Ежегодно в новогоднюю ночь над Одессой разрываются десятки тысяч фейерверков, наполняя небо разноцветными огнями, а улицы, парки, скверы и дворы – грохотом хлопков и взрывов. Продавцы пиротехники за неделю до праздника традиционно активизировались, оккупировав наиболее людные места и бойко реализуют товар. «Вести» выяснили, где лучше покупать опасные игрушки и как обезопасить себя и своих близких.

Правоохранители в данном вопросе безапелляционны: торговать фейерверками имеют право только магазины, обладающие лицензией. «Покупая пиротехнику, первым делом спрашивайте документы на право реализации товара, - дал совет начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. – Кроме того, на товаре должна быть понятная и четкая инструкция на украинском или русском языке». При этом, правоохранитель подчеркнул, что пиротехника, которой торгуют на рынке и с лотка также может быть сертифицирована.

А вот в инспекции по защите прав потребителей «Вестям» сообщили, что помимо всего прочего реализаторы фейерверков обязаны иметь на руках свидетельство о прохождении специального обучения. Правда, пообщавшись с представителями различных силовых ведомств, нам так и не удалось выяснить, где именно проводят подобные семинары. Наиболее обстоятельный ответ, который мы получили, был следующим: «в Киеве».

Одессу заполонила китайская пиротехника. Фото: Ростислав Баклаженко

ОТЕЧЕСТВЕННЫМ НЕ ВЕРЯТ

Только на площади Независимости мы обнаружили около десяти лотков, где можно свободно приобрести петарды, фейерверки, бенгальские огни. Разброс цен весьма впечатляет: от 4 гривен за упаковку петард размером меньше мизинца до 2500 грн за увесистую ракету в метр длиной. Продукция на 99% процентов китайская. «Конкурентов у азиатов нет, - говорит реализатор Сева. – Есть и наша, одесская пиротехника, но ее никто не берет, да и я, хоть продаю, никому не советую».

К слову, большинство продавцов за своими столиками, уставленными продукцией, не находятся - боятся милицейских рейдов. Как правило, они переминаются с ноги на ногу метрах в пяти-десяти, и когда видят покупателя, оперативно подходят. Оно и неудивительно, ведь ни один из опрошенных нами реализаторов, не смог предъявить никаких документов. «Ни один из подобного рода лотков не имеет разрешения на торговлю», - сообщил «Вестям» источник в горуправлении развития потребительского рынка.

Реализаторы выбирают людные места и бойко торгуют. Фото: Ростислав Баклаженко

В свою очередь, бывалые любители пиротехники настоятельно советуют покупать фейерверки в лицензионных магазинах и не рисковать своим здоровьем. «В комплект обязательно входить специальная установка для запуска, куда вставляется ракета. Если вы видите, что фейерверк укреплен на палке, которую надо вкапывать в землю, даже не думайте покупать, это кустарщина, - говорит сотрудник одной из одесских фирм, занимающихся пиротехникой, Александр. – И еще один совет: чем дороже пиротехника, тем меньше шансов пострадать».