В одесских катакомбах местные диггеры (люди, изучающие подземелья) недавно наткнулись на жуткую находку - зал, где совсем незадолго до этого проводились некие обряды, похожие на оккультные.

ЖУТКИЕ ЧУЧЕЛА

«Мы с друзьями вчетвером гуляли по катакомбам в Нерубайском. Около 4 часов мы решили возвращаться и пошли к выходу - это неподалеку от сельского кладбища. По дороге мы обнаружили узкий проход, который вел в какую-то комнату. Раньше мы на нее не натыкались, хотя уже несколько лет ходим в катакомбы. В общем, любопытство взяло гору и мы прошли внутрь. Представьте, что мы почувствовали, когда увидели каменный трон, а на нем - закутанный в покрывало манекен, вокруг которого горели свечи. Сам манекен был изрезан ножом. На стенах - полно надписей по типу: «Мы все скоро умрем». В углу комнаты стояло зеркало, в отражении я увидел висящее в белом платье чучело. В общем, мы оттуда быстренько ушли», - рассказал «Вестям» диггер Даниил.

Вот такой импровизированный трон нашли диггеры. Фото: Даниил Левицкий

Опытный спелеолог Александр Саморуков рассказал нам, что за более чем 30 лет походов в одесские катакомбы видел всякое: «Бывают частные музеи, в которых чего только не увидишь - даже плуг времен коллективизации. Бывает, специально людей пугают - вешают простыни, будто привидения. Просто для смеха. Видел однажды, как в Холодной Балке бильярдный стол появился. Оказывается, кто-то украл и туда поставил. Видел и кладбищенские памятники, украшенные черепами животных. Лет 10 назад в Нерубайском любили отмечать именины в катакомбах, для этого сделали специальный каменный трон. Может, его ребята и видели».

Чучело висело напротив зеркала. Фото: Даниил Левицкий

САТАНИСТОВ МАЛО

Одесские религиеведы говорят, что пристрастие к оккультным практикам в городе не так уж сильно, хотя приверженцы не переводятся: «Думаю, мы можем говорить о нескольких организациях антихристианского толка. В 2004 году на втором христианском кладбище мы нашли явные следы оккультизма, были даже человеческие останки, видимо, над ними проводили какие-то ритуалы. Это все убрали, теперь там часовня, и таких «гостей» больше нет», - говорит кандидат богословия Вячеслав Рубский.

Стены обрисовали загадочными изображениями. Фото: Даниил Левицкий

Другие эксперты считают, что в городе несколько десятков приверженцев сатанистских культов: «Несколько лет назад эти учения пользовались большей популярностью, чем сейчас, люди достаточно серьезно этим занимались. Причем подземелья - как раз те места, где любят проводить свои обряды сатанисты. Но сейчас говорить о популярности не приходится, это больше подростковые забавы», - уверен наш собеседник, столкнувшийся несколько лет назад с одной из подобных организаций лично.

Есть и изображения креста. Фото: Даниил Левицкий

В милиции говорят, что всплеска активности среди сатанистов сейчас не наблюдают: «Помнится, несколько лет назад были заявления по второму христианскому кладбищу, что проводятся обряды, туда наряды выезжали, даже засады устраивали. Сейчас такого нет, к нам не обращаются», - говорят в пресс-службе облмилиции.

УВЛЕЧЕНИЕ ВАМПИРАМИ

Психологи и богословы говорят, что в последнее время интерес к оккультизму подогревается массовой культурой. «Если раньше этими практиками занимались люди взрослые, которые понимали, на что идут и чего добиваются, то сейчас у нас просто бум на увлечение нечистью, вампирскими сагами и прочим. Тинейджеры обожают мистику и играют в сатанизм», - считает религиовед Алексей Иванов.

А богослов Вячеслав Рубский полагает, что подросткам просто не хватает заботы: «Этим зачастую увлекается молодежь, такие обряды носят сильный сексуальный подтекст. Детям некуда девать свою деструктивную энергию попросту. Нужно как можно больше кружков, чтобы они занимались спортом, учебой, общественно полезной деятельностью».