Классикой голливудских блокбастеров являются сцены, когда бойцы элитных подразделений на ходу перепрыгивают с катера на катер, обезвреживают злодеев и спасают охваченных ужасом заложников. Или вот еще сцена: внезапно из-под воды появляются боевые водолазы и вмиг нейтрализуют коварных террористов, захвативших яхту. Вы сильно удивитесь, однако в жизни все примерно так и происходит. «Вести» пообщались с элитой погранвойск Украины – морским спецназом.

Официально эти бравые ребята называются отделом специальных действий на воде Одесского отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины. Состоит отдел из трех подразделений: два отделения водолазов по 7 человек в каждом, отдел технического обеспечения, врач-спецфизиолог и фельдшер.

Командует морским спецназом капитан 3 ранга Андрей Макеев. Несмотря на то, что службе в погранвойсках он отдал восемь лет, назначение стало для него непростым испытанием. Чтобы не быть белой вороной среди водолазов, ему пришлось с нуля изучить это трудное ремесло.

«Опыт смотровой работы у меня солидный, однако с погружениями под воду ранее я не сталкивался, хотя всю службу прошел на катерах и кораблях морской охраны, - рассказывает командир. – Но ничего, прошел обучение, начал много читать о водолазах. Работа очень сложная, я бы сказал, час под водой за восемь часов на суше надо считать. Сейчас чувствую себя значительно уверенней, к тому же не стесняюсь учиться, в части у меня есть опытный наставник. Не исповедую принцип «Я начальник - ты дурак».

Водолазы часами проводят под водой. Фото: Александр Яковенко

ГРОЗА КОНТРАБАНДИСТОВ

Морской спецназ Госпогранслужбы заточен под выполнение сразу нескольких задач. Одна из них - осмотр подводной части судов, кораблей и плавсредств на предмет провоза контрабанды, наркотиков и оружия. Теоретически этой процедуре может подвергнуться любое судно, зашедшее в Одесский, Ильичевский или Южненский порт. Но, как правило, осматривают только те суда, которые вызывают подозрение, или у которых недобрая репутация.

Примерно раз в месяц обязательно что-то находят, обычно это контрабандные сигареты или неучтенное топливо. Море – не единственная среда «обитания» спецназовцев. В последнее время их активно используют в водоемах рядом с молдавской границей. Так, буквально несколько недель назад в Днестре они обнаружили и ликвидировали сразу два трубопровода общей длиной 490 метров, по которому контрабандисты переправляли нелегальный спирт.

Погранцы запросто берут штурмом яхты. Фото: Александр Яковенко

ВРАГИ - ХОЛОД И СТРАХ

Несмотря на то, что за плечами этих суровых ребят сотни часов, проведенных на глубине, они не скрывают, что каждый раз испытывают страх, погружаясь в бездну вод. «Я даже не могу объяснить, что это, но периодически во время работы под водой появляется беспокойство, оно напоминает мне о том, что нужно осмотреться, перепроверить все. Это своеобразный звоночек, чтобы всегда быть на чеку», - делится переживаниями водолаз-мичман Андрей Гаврик.

По общему признанию водолазов, тяжелее всего работать в ледовых условиях. Несмотря на то, что в своей практике они используют специальные костюмы сухого типа, полнолицевые маски, до конца побороть холод невозможно. «Сначала он просто дает о себе знать, затем усиливается и ты начинаешь медленно промерзать. Особенно холодно, когда выходишь из воды», - делится ощущениями Андрей Макеев. Отогреваются спецназовцы при помощи чая, растирания и сухой теплой одежды.

Спецназ обучен борьбе с терроризмом. Фото: Александр Яковенко

БЕЗ ШАНСОВ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ

Подводная деятельность – не единственная опасность в работе спецназовцев, ведь одной из их основных задач является силовая поддержка в экстремальных условиях и принудительная остановка плавсредств. То есть, перепрыгнуть со своего катера на катер контрабандистов на полном ходу для них является реальностью. Именно так было во время недавнего преследования угнанной яхты, которую пытались переправить в Украину из одной европейской страны. На «дело» бойцы идут при полной экипировке: они защищены бронежилетами и касками и вооружены автоматами АКСУ, пистолетами Макарова и травматами «Форт-12».

Четыре раза в неделю они занимаются рукопашным боем, дважды в месяц выезжают на стрельбы. Случаев оказания сопротивления пограничники пока что не фиксировали. По их мнению, контрабандисты попросту боятся с ними связываться. «Наша задача - создать такую атмосферу, чтобы о сопротивлении даже не думали. Вся наша подготовка и экипировка говорит о том, что нужно бояться. По сути, оказать нам сопротивление может только подготовленный террорист, однако к встрече с такими ребятами нас и готовят», - говорит Андрей Гаврик.

Задержанные не оказывают сопротивление. Фото: Александр Яковенко

С СОМОМ НАЕДИНЕ

Несмотря на грозный вид и специфические профессиональные навыки, морские спецназовцы в повседневной жизни – добродушные веселые ребята, которые не прочь поделиться различными курьезными историями и байками. Так, один из них вспоминает, как не на шутку разволновался, когда на большой глубине встретился лицом к лицу с сомом.

«Мы смотрели друг на друга с расстояния в 10 сантиметров и оба были напуганы», - говорит боец. Его коллега рассказывает о водолазных суевериях и признается, что первой всегда одевает правую ласту. Все свои мечты ребята связывают с морем и своей профессией. Кто-то мечтает приобрести собственное водолазное снаряжение и погружаться на досуге, кто-то собирается стать высшей кастой – водолазом-спецназовцем. «Это апофеоз, к которому все мы стремимся. Таких водолазов отличает умение вести под водой сварочную и подрывную работу, а также подводный бой. Пока что перед нами таких задач не ставят. В любом, случае, это долгий путь», - резюмирует Макеев.