Одесса вошла в пятерку самых популярных среди украинцев мест для зимнего отдыха — таковы результаты рейтинга польского агентства PBJ – Badania Markietingowe.

Согласно результатам, каждый третий житель страны лучшим местом для празднования в Украине Нового года считает Карпаты, а каждый десятый опрошенный житель Украины хочет съездить зимой в Южную Пальмиру.

Впрочем, по мнению экспертов туристической отрасли, это результаты вполне закономерны: «Несмотря на то что Одесса в первую очередь ассоциируется с морем и летним отдыхом, зимние туры становятся все популярнее. Например, за последние недели на одном из сайтов по бронированию жилья уже порядка четырех тысяч желающих приехать в январе. В предыдущие годы эти цифры были раза в полтора-два меньше», – отмечает директор департамента культуры и туризма горсовета Татьяна Маркова.

Полезно знать Где отметить Новый год в Украине и за границей

По наблюдениям туроператоров, ниже пятого места у Одессы и быть не могло: «Традиционно зимой лидируют лыжные курорты Карпат и Крыма, а Киев, как столица, всегда является меккой для украинцев. Ну и следует за ними, конечно же, Одесса — а кто еще-то?», — считает директор турагентства «Хороший отдых» Александр Довгопол.

ЕДУТ ПОДЫШАТЬ

Все опрошенные «Вестями» эксперты сходятся в том, что зимнюю Одессу уже несколько лет можно назвать хорошо раскрученным туристическим брендом: «Причин тому, что едут в Одессу, несколько: во-первых, не все люди любят кататься на лыжах и гулять по заснеженным горам. Значит, Карпаты и Крым отпадают. Во-вторых, не все жаждут повидать столицу, да и многие там бывают по работе. Куда же еще, собственно, поехать? Вот и получается, что житель промышленного города выбирает романтичный город — Одессу. По его мнению, здесь-то он точно найдет развлечения», — полагает отельер Фазиль Аскеров.

По наблюдениям турагентств, чаще всего зимой в Жемчужину у моря едут россияне, а также жители Харькова, Донецка, Днепропетровска и... Киева, который обогнал Одессу в рейтинге на 5%.

«Они наслаждаются зимним морским воздухом — так и говорят. Нам, местным, этого не понять, но это так. Одесские дворики, одесский юмор — об этом на самом деле многие мечтают. Другие хотят сменить обстановку, а еще кто-то едет проведать бабушку или друзей, я заметила, что много наших туристов — это бывшие одесситы. Ностальгия!» — рассказала «Вестям» менеджер компании «Веселка туризму» Юлия Журавель.

Одесса стала пятой. Фото: "Вести"

ЗА ШУТКАМИ И ШОПИНГОМ

Важна для приезжих и местная кухня. «В Одессе неплохая ресторанная сеть. Кормят вкусно, цены варьируются. В ресторанах туристы просят жареные бычки, форшмак и «что-то такое одесское», и тут выбор блюд немаленький, хотя чего греха таить — на одесские рецепты и цены повыше. В этот Новый год мы предлагаем туристам квест по Привозу: будем искать рецепт форшмака тети Цили», — рассказывает Журавель.

Третье место после одесского колорита и еды среди предпочтений туристов занимают различные ночные клубы и дискотеки, которые работают в городе круглогодично, за ними по пятам — СПА-процедуры: «Гламурные дамы, которым не хватает средств на Европу, едут в Одессу. На лыжах они не катаются, а вот от тропических температур зимой не откажутся», — говорит Аскеров.

Его мнение поддерживает директор крупного СПА-отеля Константин Морозюк: «Зимой приезжают бизнесмены, которые посещают бизнес-семинары, а заодно хотят расслабиться, и немало туристов, которые целенаправленно едут к нам из Киева и Харькова. Очень популярны зимой банные процедуры».

На условном пятом месте — зимний шопинг в Одессе: «Менее зажиточные туристы едут на промрынок «7-й километр» за теплой одеждой. Более обеспеченные с удовольствием ходят по нашим бутикам и торговым центрам. Впрочем, тут нам есть куда развиваться, это непаханое поле, Одесса вообще может запросто стать столицей украинского шопинга», — считает Александр Довгопол.

ТУРЫ И БИЗНЕС

Следующие места по популярности занимают различные квесты, экскурсии, музеи и театры: «К сожалению, если в Париж едут посмотреть, например, Эйфелеву башню, то в Одессу не едут посмотреть какую-то достопримечательность, хотя их немало. Но потом, по приезде, участвуют в экскурсиях активно», — делится наблюдениями Довгопол.

Его поддерживают в туркомпании «Тудой-Сюдой»: «Мы постоянно разрабатываем новые экскурсионные маршруты. Обязательно сделаем гастрономический тур в дополнение к винному. Еще один интересный момент: украинские туристы приезжают специально, чтобы пройтись по местам съемок популярных фильмов, естественно, в первую очередь «Ликвидации». Просят поводить их по улочкам и спрашивают: «А у вас так правда говорят, как в кино?». Так что киноэкскурсии нужно делать, и срочно», — делится руководитель компании Александр Бабич.

Кроме того, зимой в Одессе проводится много научных и бизнес-семинаров: «Зимой хорошие одесские отели заполнены на 95%. В декабре и январе к нам едут проводить корпоративы, подводить итоги уходящего года. Это представители крупных и сетевых компаний. А в феврале едут бизнес-туристы — строить планы на год, участвовать в тренингах», — рассказывает Фазиль Аскеров.

По общему мнению экспертов, Одесса — это бренд, который имеет немало плюсов, и огромный, но пока недостаточно развитый потенциал.