Этим умельцам неважно, на каком этаже находится квартира, ограбить можно любую — в Одессе на днях задержали группу из пятерых воров-домушников, проникавших в квартиры через окна и балконы. Главарь банды — 26-летний мужчина родом из Донецкой области — разыскивается правоохранителями РФ за разбой. Он поддерживал отношения с вором в законе по прозвищу Лавасоглы Батумский, который недавно был выдворен за пределы Украины. С каждой кражи грабители платили деньги в воровской общак. Четверо других участников группировки разных возрастов — жители Донецкой и Одесской областей.

Преступники промышляли на территории Одессы, высматривали людей побогаче, тщательно планировали ограбление, изучали стиль жизни жертвы, разрабатывали план проникновения в квартиру. Попадали в жилище через окно с помощью альпинистского оборудования, спускаясь с крыш, причем злоумышленники специально повреждали замки в дверях.

«Чаще всего домушники используют отмычки, а задержанные применили редкий способ. Они имитировали заход в квартиру со взломом замка, чтобы не навести правоохранителей на след. Преступники — физически подготовленные мужчины, умеющие использовать снаряжение для альпинизма. Из квартир в основном выносили золото, меха, брендовые вещи», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь ГУБОП Ирина Лемешева. Домушники-альпинисты «брали» богатые квартиры, орудуя в Одессе на улицах Среднефонтанской, Армейской, Посмитного, Шклярука, Малиновского.

На данный момент задержаны все участники преступной группы, есть доказательства их причастности к совершению 11 ограблений, преступники успели завладеть имуществом на сумму около полумиллиона гривен. Открыто уголовное производство по ст. 185, ч. 5 — «кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой». Домушникам-альпинистам грозит лишение свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

А в Киеве квартиры грабят деды морозы