В аварийных домах печально известного «Климовского квартала» (возле «Привоза». - Авт.), скорее похожих на руины, каждый день что-то осыпается и обваливается. Тем не менее, некоторые его жители готовятся встретить новый год с отптимизмом.

По крайней мере у части их них появилась надежда на скорое отселение, так как застройщик начал выделять средства на приобретение нового жилья.

«Позвонили от застройщика и откровенно сказали, что до конца года хотят от нас избавиться следующим образом – оплатить покупку квартиры, - рассказывает Константин Ларин, временно проживающий в гостинице. – Так и сказали, предложение озвучивается один раз и повторяться не будет. Мы недолго думали и сказали «да». За нашу квартиру дали сорок тысяч долларов, а мы, в свою очередь, подписали документ, что не имеем претензий к ЗАО ФК «Черноморец». На сегодняшний день, после двухнедельных поисков мы остановились на одном варианте. Это «двушка» на Молдаванке, как мы и хотели. Требуется серьезный ремонт, будем потихоньку делать».

В пресс-службе одесской мэрии нам сообщили, что застройщик выделил деньги на приобретение жилья для четырех семей: «Это стало возможно благодаря тому, что город занял жесткую позицию в данном вопросе, специальная комиссия по отселению постоянно ведет работу и регулярно встречается с представителями застройщика».

МИФИЧЕСКИЕ КВАРТИРЫ

В то же время, по неофициальным данным деньги на покупку жилья предложили пока что только двум семьям. В жизни остальных перемен не наблюдается. Те, кто утратил кров в результате обвала 23 мая, продолжают жить в гостинице. «Мы до сих пор в неведении, с нами никто не связывался и ничего не предлагали», - признается Татьяна, супруга попавшего под завал Сергея Еременко.

Некоторым жильцам предоставили списки жилья на выбор, однако предложение пока носит декларативный характер. «21 ноября дали перечень улиц, однако никто с нами не связывался, показывать варианты не водил, - говорит Валентина Тутова. – Более того, даже адресов нет. К примеру, такой вариант: Бочарова угол Добровольского. Или такой: Лазарева угол Алексеевская площадь. Как я могу что-то выбрать?». 

Еще один житель «климовского квартала» Самвел Амирян, похоже, уже смирился с тем, что отселения он не дождется. Дело в том, что официально его вообще нет в списках жильцов. «Меня попросту выписали из собственной квартиры, сняли с квартирного учета, меня вообще не существует на белом свете», - эмоционально говорит мужчина.

Пока некоторые пострадавшие радуются предновогодним подаркам, большинство жителей квартала до сих пор обитают в проблемных квартирах. Так, в квартире Екатерины Коваленко нет тепла с 2009 года. Ранее женщина обогревала себя и свою семью электроприборами, однако в прошлом году их украли бомжи.

«Теперь в моем флигеле жить нельзя, у меня в туалете замерзает вода, приходится жить по съемным квартирам, у знакомых», — говорит она. Правда, у Коваленко есть повод для радости. Коммунальщики наконец-то убрали зловонную кучу на улице Пантелеймоновской. «Два года ходила на приемы к мэру, фотографии показывала, никакой реакции, а тут вмиг все убрали. Такое ощущение, что на том месте даже асфальт вымыли», — рассказывает Екатерина.