Апелляционный суд Одесской области 27 декабря отменил все обвинения против участников одесского Евромайдана Алексея Черного и Вячеслава Шкрибляка.

В частности, суд освободил их от административной ответственности за невыполнение требований милиции и хулиганство, пишет Gazeta.ua.

Дело было закрыто со ссылкой на закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Это первое решение в Украине, которое основывается на этом законе.

Напомним, согласно закону, должны быть освобождены от ответственности лица, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября 2013 года. Черного и Шкрибляка привлекли к административной ответственности за действия во время силового разгона милицией и коммунальщиками палаточного городка на Приморском бульваре. Суд первой инстанции назначил им наказание в виде админареста на пять суток.

Документы Обнародованы протоколы допросов Попова, Сивковича и Коряка

19 декабря Верховная Рада приняла этот закон, 23 декабря стало известно, что президент Украины Виктор Янукович подписал его.

Уполномоченным органам поручено принять соответствующие закону решения не позднее 10 дней со дня вступления в силу этого закона.