Порой за сухими цифрами статистических отчетов угадывается живой человек: изучив статистические данные по Одессе за этот год, «Вести» нарисовали портрет среднестатистического одессита.

Оказывается, большинство мужчин в городе немного моложе женщин: им около 38 лет, а вот слабый пол в среднем уже перевалил за 40-летнюю отметку. Заводить детей горожане не торопятся, хотя семьей обзавелись: в среднем одна семья воспитывает одного ребенка, а самыми популярными именами для малышей в этом году стали Артем и Анастасия.

Несмотря на довольно молодой возраст, наш земляк страдает лишним весом, но мужчины чаще женщин пытаются как-то с этим бороться, занимаясь спортом. Впрочем, лишний вес при среднем рационе и не удивителен: как и в прежние годы, одесситы налегают на картошку, хлеб и свинину, хотя уважительно относятся и к молочке, а вот пиво горожане пьют даже чаще, чем чай и кофе.

Туристам на заметку В Одессу зимой завлекают СПА-процедурами и вкусной кухней

Мало того: четверть одесситов еще и курит. Кстати, в этом году средняя зарплата по городу составила 3089 грн. Эту зарплату одессит, имеющий высшее образование, получает как наемный служащий, но при этом доходом он недоволен - более 40% горожан, согласно соцопросам, огорчаются во время получки.

А вот больше всего житель Пальмиры любит свою семью - 61% горожан назвали домашний очаг главным приоритетом.

РОМАНТИКИ, МОРЯКИ И РЫБАКИ

Живет средний одессит в двухкомнатной квартире в одном из спальных районов города, а дома у него есть телевизор, компьютер с интернетом, пылесос, стиральная машина, утюг и, конечно же, мобильный телефон.

На одну семью Южной Пальмиры приходится в среднем полавтомобиля. Кстати, судя по запросам в поисковых системах, одесситы меньше жителей других регионов, интересуются новостями политики, отдавая предпочтение разным неприятностям и катастрофам.

Одесские пользователи интернета также ищут романтические комедии и рецепты, среди поиска вакансий на первом месте традиционно профессия моряка, а любимым досугом является рыбалка.

Праздничный стол к Новому году в Одессе традиционен: предпочитают «Оливье» и торт «Наполеон», а пьют водку и шампанское украинского производства, причем в Одессе за этот год произвели в среднем по 5 литров игристого вина на каждого горожанина. Отрадно, что в этом году 53% жителей столицы юмора оставались оптимистами.