Сегодня, в 15:30, в районе Привоза в Одессе рухнул трехэтажный аварийный дом на улице Куйбышева, 9. Практически сразу выяснилось, что под завалами могут находиться люди — мужчина и женщина, которые проживали в квартире на первом этаже (несмотря на то, что дом отселен).

Фотогалерея: Обрушение дома в Одессе

В результате обвала пострадали несколько автомобилей, припаркованных рядом, а соседние дома покрылись трещинами. «Вести» побывали на месте ЧП.

УЦЕЛЕЛИ, НО ВЫБРАТЬСЯ НЕ МОГЛИ

Уже через несколько минут на Куйбышева приехали первые спецавтомобили МЧС, а само место обрушения оцепили милиционеры. К счастью, спасателям быстро удалось расчистить вход в квартиру, где жили люди. Были слышны крики о помощи — их подавал мужчина. Он говорил: «На меня упал потолок, двигаться не могу — ноги придавлены».

Видео: А.Сибирцев, "Вести"

По словам мужчины, в метре от него находится женщина, с которой он мог общаться. Однако сразу достать людей спасатели не могли — путь был заблокирован многотонной толщей. Спасателям удалось лишь проделать узкий лаз для того, чтобы к людям поступал воздух, также удалось подать пострадавшим несколько бутылок воды. Постепенно к обрушенному дому прибыли губернатор Эдуард Матвийчук, председатель облсовета Николай Пундик и мэр Алексей Костусев. Мэр Одессы был краток: «Главное — спасти людей».

Видео: пресс-служба ГСЧС в Одесской области

«СКОРАЯ» И ДЕСАНТНИКИ

На разборке завалов одновременно работали несколько десятков  спасателей и экипажи скорой помощи. Ближе к 19 часам на подмогу подогнали около взвода десантников — молодые парни в тельняшках принялись грузить кирпичи и балки на самосвалы. Ситуацию обостряло то, что завалы фактически стали подпоркой для опасно накренившейся несущей стены соседнего дома по улице Куйбышева, 11. Спасатели при помощи гидравлического домкрата постепенно начали поднимать массив, нависший над людьми. Медики тем временем готовились к оказанию помощи.   

Фото: А.Сибирцев, "Вести"

В 19:45 спасателям удалось вытащить мужчину, чуть позже в одеяле из-под завала извлекли женщину — обоих госпитализировали. По словам медиков, у пострадавших — многочисленные травмы: ушибы и переломы.

Напомним, компания-застройщик этого квартала — ЧАО «ФК «Черноморец». Фирма должна была отселить людей из аварийных домов еще в 2009-м, но сделала это частично.