Сухогруз SE PACIFICA, на борту которого находятся 42 украинских БТР-4, от которых отказалась армия Ирака, прибыл в специализированный порт Октябрьск, расположенный около Николаева.

Как сообщает BSNews, ранее предполагалось, что судно прибудет в Одессу 1 января. Порт "Октябрьск" еще с советских времен специализируется на экспорте вооружений.

В конце декабря стало известно, что вместо украинских БТР-4, у которых обнаружили трещины в корпусе, Ирак решил приобрести российские БТР-82.

В августе СМИ сообщали, что судно с грузом украинских БТР уже три месяца простаивает в Персидском заливе из-за нежелания иракской стороны принимать партию украинской техники. Якобы БТРы оказались бракованными и с трещинами в корпусе.

Ранее Харьковские БТРы стали заложниками в Индии

Между тем, в Укрспецэкспорте заверили, что "деятельность компании в рамках указанного контракта осуществляется в штатном режиме".

Контракт между Укрспецэкспортом и Ираком был заключен в 2009 году. Аналитики называют его платой США за участие украинского военного контингента в стабилизации послевоенного Ирака - именно на американские деньги проводится перевооружение иракской армии. Это крупнейшая оружейная сделка в истории независимой Украины. Кроме 420 БТРов наша страна обязалась поставить танки и самолеты АН-32 на общую сумму $2,4 млрд.