Одесский городской совет обжаловал в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) постановление Одесского апелляционного админсуда от 5 декабря 2013 года в деле по иску Одесской городской организации ВО "Свобода" к горсовету.

Речь идет об иске по поводу признания незаконными решений горсовета в части определения русского языка как языка обучения в детских садах и школах города, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщается, ВАСУ удовлетворил ходатайство Одесского городского совета и приостановил исполнение постановления Одесского Апелляционного административного суда по отмене решений Одесского горсовета, согласно которым языком обучения в 199 учебных учреждений Одессы, наряду с государственным языком, признается и русский.

27 декабря вступило в силу постановление Одесского апелляционного админсуда от 5 декабря 2013 года о признании незаконными и отмене решений Одесского городского совета от 8 июля 2011 года в части определения русского языка как языка обучения в детсадах и школах города.

Коллегия судей признала незаконными решения депутатов, которыми в уставы 199 учебных учреждений Одессы внесены изменения, согласно которым наряду с украинским языком обучения обязательным языком обучения определяется язык русского национального меньшинства.

Судебный процесс "Свободы" против городского совета длился почти два года. В январе 2012 года "Свобода" обратилась в Приморский районный суд с иском против горсовета о признании незаконными и отмене решений горсовета от 8 июля 2011 года в части определения русского языка языком обучения и воспитания. В "Свободе" заявляли, что органы местного самоуправления не наделены правом устанавливать дополнительные языки обучения. Кроме того, принимая решение о внедрении языка русского нацменьшинства наряду с государственным украинским языком, языки всех других национальных меньшинств горсовет проигнорировал. Но Приморский райсуд оставил иск "Свободы" без удовлетворения. Тогда «Свобода» подала апелляционную жалобу в Одесский апелляционный административный суд.

В июле 2011 года Одесский горсовет внес в уставы 199 образовательных учреждений города пункт о возможности выбора языка обучения. Данные изменения утвердили в связи с принятием Одесским горсоветом программы сохранения и развития русского языка в Одессе до 2015 года.