Минувшие выходные порадовали одесситов теплой и солнечной погодой, многие выбрались погулять по трассе здоровья и вдоль морского побережья. Похожая плюсовая температура держалась днем в течение нескольких недель. В Одессе и области за это время успели расцвести некоторые виды растений и деревьев.

Если в конце осени в Измаиле Одесской области наблюдалось цветение сирени, то в начале января уже выпустили почки деревья абрикоса и миндаля.

«Часть растений обманываются теплой погодой и запускают весеннюю программу — входят в фазу цветения, однако у них есть еще и спящие почки, растения готовы быть поврежденными. Все-таки подобные цветения — это не массовое явление, а единичные случаи, например, цветение белгород-днестровских подснежников — еще не повод цвести одесским, все зависит от состояния растения», — успокаивает доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Владимир Немерцалов.

Для некоторых же растений цветение в зимний период — вообще нормальное явление. «Жасмин, калина ароматнейшая цветут и зимой, а вот абрикос, миндаль — ранней весной. С одной стороны, у них может произойти ослабление организма, с другой — растения уже к этому адаптировались, для них утрата некоторых веток, как утрата волос у человека, — важно, но не жизненно необходимо. Опасения вызывают озимые посевы — рожь, пшеница, они все-таки должны пережить часть зимы под снегом», — рассказывает Немерцалов.

КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ

Необычная зимняя погода помимо тепла принесла и туман. Так, только за пятницу, 10 января, из-за сложных погодных условий были задержаны большинство рейсов в одесском аэропорту, одновременно готовились к отправке 12 рейсов, вследствие чего в терминале возникли очереди на прохождение авиаконтроля. Тем временем синоптики уже в ближайшие дни обещают настоящую зиму.

По информации гидрометцентра Черного и Азовского морей, сегодня днем температура воздуха будет еще плюсовая — 3–5 тепла, а вот в ночь с понедельника на вторник уже ожидается похолодание до -4 градусов. Также на сегодня синоптиками объявлено штормовое предупреждение: северо-западный ветер усилится, его порывы местами будут достигать 15–20 м/с, а на дорогах возможен гололед.

В ближайшие дни прогнозируется дальнейшее понижение температуры воздуха, преимущественно в ночное время. На этой неделе днем максимальная температура ожидается до +8 градусов, а ночью столбики термометра опустятся до -6. Небо практически всю неделю будет затянуто облаками, однако существенных осадков не предвидится.