Одессе назревает очередной виток языкового противостояния. Судебная война между городской властью и националистами вошла в решающую фазу — последнее слово за Высшим админсудом.

Камнем преткновения между ВО «Свобода» и горсоветом стало решение последнего от 8 июля 2011 года о свободном выборе языка обучения. Напомним, тогда депутаты постановили, что при подаче 15 заявлений от родителей в любой школе должен открываться так называемый русский класс, где все предметы преподаются на соответствующем языке. На это свободовцы подали иск в суд, требуя отменить постановление горсовета, и выиграли дело.

Но чиновники мириться с поражением не пожелали и подали кассацию в ВАСУ, который 2 января приостановил предыдущее решение. Точку в тяжбе положит решение этого суда, которое будет принято, скорее всего, уже в этом году.

СТРАДАЕТ КАЧЕСТВО

Глава комиссии по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в Одессе» Алексей Косьмин считает, что эти тяжбы вообще не имеют смысла. По его мнению, решение суда не повлияет на положение вещей: «В 2012 году Верховная Рада приняла закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому родители имеют право выбора языка обучения — государственного либо регионального, каковым в Одессе является русский».

Также Косьмин подчеркнул, что со времени принятия решения языковые расклады в Одессе серьезно поменялись. Если в 2011 году 64% школьников обучались на украинском языке, а 36% — на русском, то на 1 сентября 2013 года эти цифры были уже 53% к 47% в пользу русского языка.

В свою очередь нардеп от «Свободы» Павел Кириленко возмущается: «Практически все школы в Одессе реально русскоязычные, поэтому подобные решения способствуют тому, что украинский язык в Одессе никогда не будет преподаваться на достойном уровне». Перевес в пользу русского языка возник в основном за счет того, что в двуязычных школах стало больше русскоязычных классов. В то же время в украинских школах желающих переходить на русский язык по-прежнему практически нет.

«В этом году из 50 родителей первоклашек 48 написали заявление на украинский язык обучения», — говорит учительница школы №120 Виктория. А пока политики скрещивают копья, преподаватели вузов разводят руками: языковые войны отражается только на качестве знаний.