Некогда один из крупнейших игроков на рынке морских транспортных перевозок — Украинское Дунайское пароходство (УДП) — переживает не лучшие времена. Накануне Нового года в ходе общения с коллективом глава правления предприятия Александр Долгов даже озвучил планы по реструктуризации предприятия уже в 2014 году, в результате чего, по его словам, будет создано как минимум два обособленных структурных подразделения. Однако сейчас руководство УДП не спешит комментировать это заявление.

Одним из таких выделенных подразделений, скорее всего, станет подменная команда, которая уже давно обслуживает не только суда пароходства, но и все суда, заходящие в Измаильский порт. По словам Долгова, ее сотрудники готовы перейти на самоокупаемость. В свою очередь, начальник управления морехозяйственного комплекса Одесской облгосадминистрации Александр Илько сообщил, что ранее рассматривался вариант разделения функций судоходной компании и Килийского судоремонтного завода, которые входят в структуру УДП. Однако в последнее время непростая экономическая ситуация несколько выровнялась, и в данной мере необходимость отпала. «Компания списала часть устаревшего флота, у нее появились свободные активы, которые можно направить на приобретение судов нового типа: экономичных, грузоподъемных, с небольшой осадкой», — отметил он.

СТРОИТЬ НАДО, НО НЕ ЗА ЧТО

Эксперты уверяют, что обновление флота — единственно правильный путь выхода из сложившейся ситуации, однако признают: в нынешних экономических реалиях это маловероятно. «У дунайцев старые изношенные суда, с таким сроком их даже не все порты принимают, — говорит заведующий кафедрой морских перевозок Одесского национального морского университета, профессор Александр Шибаев. — Однако современное судно стоит десятки миллионов гривен. Где их взять? Рентабельность работы флота во всем мире составляет 6–10%. Чтобы добиться этих показателей, нужен колоссальный объем работы. У нас же мыслят по-другому: лучше просто положить деньги в банк, ничего не делать и получать больше 10%. С таким подходом флот вообще не нужен». В свою очередь координатор Федерации морских профсоюзов Украины Николай Барский считает, что в ближайшее время часть Украинского Дунайского пароходства и вовсе может перейти в частные руки.

«Последние несколько лет УДП имело серьезные финансовые проблемы, поэтому вхождение частного капитала нельзя исключить. Вопрос в том, какие будут поставлены задачи. Если реанимировать предприятие, вывести его из кризиса, то я могу это только приветствовать. Если же для того, чтобы обогатиться, распродав все, что осталось, выжать все соки, то это недопустимо», — говорит эксперт.

ТЕРПИМ ПОРАЖЕНИЯ В ПРИДУНАВЬЕ

По мнению морских экспертов, падение значения Дунайского пароходства лежит в геополитической плоскости. Украина в целом проигрывает Румынии войну за влияние в Придунавье. Отыграться и вернуть утраченные позиции можно за счет канала «Дунай – Черное море».

«Основную прибыль УДП раньше приносил транзит с верховий Дуная, они вывозили грузы в Черное и Средиземное моря, — рассказывает профессор Александр Шибаев. — Однако, когда румыны прокопали свой канал, а наш канал Прорва заилился, порты в низовьях Дуная были отрезаны. Весь транзит пошел через Констанцу. Еще один удар нанесло появление порта Джурджулешты, поставившего на колени Ренийский порт. И это при том, что в советское время УДП выходило на третье место по чистой валютной выручке среди пароходств, лучше были только ЧМП и Балтийское пароходство».