Аккуратные деревянные домики ярмарки на Дерибасовской появились на католическое Рождество. И хотя аншлаг здесь наблюдался на новогодние праздники, даже сейчас на ярмарке довольно людно. Уже появился постоянный покупатель, многие приходят пообедать, и вечером много клиентов, рассказывают продавцы.

Посетителей на входе встречает огромный самовар, чай здесь стоит всего 5 грн, правда, пакетированный, — из самовара только кипяток. На холоде одесситы и гости города отогреваются не только им, а и глинтвейном (15–20 грн за стаканчик).

«За день успеваем продать около 100 л глинтвейна, сами делаем на натуральном вине, так что раскупают быстро», — говорит продавец Надежда. Большой популярностью пользуются различные колбаски: пражские по 30 грн за порцию, украинские по 25 грн, немецкие по 24 грн.

«Особенно хорошо берут нюрнбергские колбаски — свиные, со специями, травами, пряные на вкус. За день сотня колбасок легко уходит», — рассказывает продавец. «Цены приемлемые, вот взяла большой кусок пирога со шпинатом за 20 грн, такой же в кафе 40 грн стоит. Хорошо, что на ярмарке не заставили все свободное место лавочками, тут чисто, уютно, красиво, почти как в Вене», — делится впечатлениями Марта Дехтеренко.

Но и здесь есть еще над чем работать. «Лучше бы сделали упор только на питание, некоторые товары явно лишние: зачем здесь среди продовольственных домиков торгуют еще и телефонами, наушниками, кошельками», — удивляется одесситка. «Такая ярмарка явно лучше, чем потертые аттракционы, что здесь были раньше. Главное, чтобы в таком виде, как сейчас, и осталась в дальнейшем ярмарка, чтобы она не превратилась в базар», — добавляет посетитель Егор Бушев.

Спросом пользуются колбаски Фото: Светлана Пензова

Различные празднования успела увидеть за короткое время своего существования ярмарка на Дерибасовской. Одно из последних новогодних — традиционное народное гуляние в канун старого Нового года прошло также возле нее. Студенты ОНУ им. Мечникова разыграли здесь целое представление: водили козу, пели колядки и щедровали. В планах мэрии сделать ярмарку всесезонной и продлить срок ее работы минимум до следующего года.

Студенты традиционно под старый Новый год водят козу Фото: Светлана Пензова

Сласти на Дерибасовской на любой вкус

Если взрослые соблазняются на ярмарке пирогами и колбасками, то детей, естественно, привлекают сладости. Побаловать чадо здесь можно сластями ручной работы, изготовленными в Житомире, Львове: лимонно-шафрановыми, имбирными, кокосовыми, овсяно-яблочными пряниками (10-20 грн штука), а также кейкпопсами – пирожными на палочке (15 грн штука). Неподалеку от ярмарки на Дерибасовской можно вкусить и сладостей от одесских мастеров в настоящей карамельной мастерской. 100 грамм карамели здесь стоит 25 грн, леденцы - от 5 грн. Сладости здесь придадут форму по вашему желанию, будь-то карамельки в виде роз или даже футбольного поля.

Домик весом 16 кг сделан полностью из карамели Фото: Светлана Пензова