Одесские велосипедисты решили помочь горожанам забыть о страхе перемещаться по городу в темное время суток: волонтеры на двухколесных готовы провожать одиноких людей по темным улицам. Новый городской проект «ВелоПатруль» только-только набирает силу, пока к нему присоединились три участника, которые уверены: с каждым днем их будет становиться больше. Как рассказал нам координатор проекта Виталий Вовненко, одесситы хотят охватить велопатрулем все районы города.

ЗИМОЙ И ЛЕТОМ

Идея такого патрулирования возникла в Бруклине, житель которого Джей Руес решил провожать беззащитных женщин в темное время суток от станции метро до их дома. В Украине движение появилось прошлым летом в Запорожье, а в Одессу пришло в декабре.

«Чем больше нас будет, тем лучше. Требования к волонтерам несложные: человек должен понимать, сможет ли он уделять этому немного своего времени и хочет ли безвозмездно помогать женщинам добираться по темным переулкам к месту назначения. Кстати, велосипед — не обязательное условие, можно провожать и пешком. Главное, чтобы волонтер мог постоять и за себя, и за того, кого провожает», — рассказывает Вовненко.

«ВелоПатруль» — это интернет-площадка, которая существует в соцсетях, провожать берутся не только женщин: попросить о помощи может любой, кто боится ночных грабителей.

Здоровый образ жизни Черноморское побережье застроят велосипедными дорожками

«Это движение способствует развитию велокультуры в нашем городе, на велосипеде ведь всегда приятнее. Мы занимаемся этим от чистого сердца, да и помочь пожилому человеку, беззащитной женщине или ребенку — доброе дело», — считает координатор проекта.

Интересно, что даже в случае снегопада велопатруль свою работу не прекратит: провожать станут либо пешком, либо на велосипедах с шипованными шинами: «Зимой как раз рано темнеет, самое время помочь людям. Я просто люблю людей, особенно слабых, вот и решил помочь», — говорит Карен Путилов, присоединившийся к проекту.

ТРЕЗВЫЙ ПОДХОД

Для того чтобы стать участником «ВелоПатруля», нужно зайти на страничку сообщества в соцсети: vk.com/cyclepatrol и зарегистрироваться. А чтобы воспользоваться услугами провожатого, нужно зайти на этой же страничке в одесский раздел и написать либо позвонить одному из ребят.

«Созваниваться лучше заранее, в идеале — за день или хотя бы за несколько часов. У нас нет никаких особых требований, просто все должно быть в рамках общепринятой морали. При встрече как волонтер, так и человек, которого он встречает, не должны находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, должны вести себя вежливо», — разъясняет правила Вовненко.

Сейчас волонтеры могут провожать одесситов в центре — в районе Нового рынка и до Греческой площади, а также на поселке Котовского — ориентировочно район улиц Заболотного и Марсельской.

«Прекрасная инициатива! Я работаю допоздна, и на моем пути есть такой неприятный отрезок улицы, где нет фонарей, всегда страшно. Вот выйду из отпуска, напишу ребятам», — говорит одесситка Татьяна.

А проверить работу волонтера можно по отзывам под его фотографией на страничке сообщества. «Такой патруль можно организовать в любом городе и поселке. Нужно лишь желание. Организовывайтесь и помогайте!» — призывает Виталий Вовненко.