Одесса успела подзабыть о горящих будках с шаурмой, как буквально прошлой ночью произошел новый случай возгорания в небольшом торговом павильоне. Пожар возник поздно вечером в ларьке, в котором торговали шаурмой, расположенном на пересечении улиц Пантелеймоновской и Преображенской, неподалеку от рынка «Привоз».

Прибывшие на место пожарные ликвидировали возгорание быстро – в течение буквально нескольких минут, благо, площадь пожара была небольшая – около 20 квадратных метров, однако сам ларек успел выгореть дотла. Людей на момент приезда спасателей в нем не было, погибших и пострадавших нет - в отличие от случая, прогремевшего больше 6 лет назад, когда будка с шаурмой на перекрестке улицы Бунина и проспекта Мира сгорела из-за взрыва газового баллона, тогда погибли двое мужчин и девушка.

На этот раз причина возгорания в торговом павильоне иного рода: по предварительным данным, пожар возник из-за короткого замыкания в электропроводке.

«По будкам с шаурмой давно вопросы были. Этот случай станет детонатором по реализации программы под рабочим названием «Конец шаурмы в Одессе». Большая часть этих будок работает с многочисленными нарушениями. Мы проведем анализ рынка и с этого месяца начнем действовать», - заверяет начальник городского управления развития потребительского рынка Олесь Янчук.

ОТКАЗ ОТ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ

Как говорят специалисты от большей беды спасло то, что после случая со взрывом в ларьке с шаурмой в 2007 году все подобные торговые объекты отказались от использования газовых баллонов и перешли на электрооборудование. «В таких будках обязательно должен быть огнетушитель и исправная проводка», - говорит начальник отдела пресс-службы ГУ ГСЧС Андрей Мельник. Что касается утверждений о работе от электросети, то у общественников по этому поводу другие данные.

«Точек с газовыми баллонами по-прежнему очень много. На электричестве работают только те, кто находится в фасадных помещениях зданий по типу кафе, все остальные на баллонах. Ведь цена на электричество для СПД в разы больше, чем для простых жильцов», - говорит участник группы по борьбе з нелегальными торговыми точками Сергей. Усложняет ситуацию и то, что проверять те точки, которые на упрощенной системе налогообложения (как сгоревшая), по закону ГСЧС не имеет права.

В Одессе сгорел очередной МАФ. Видео Одесса как она есть, Youtube