Судьба трех одесситов, томящихся в тюрьме города Тутикорин, становится все более туманной. Уже в ближайшее время члены экипажа охранного судна Seaman Guard Ohio, задержанного в территориальных водах Индии 12 октября 2013 года, могут оказаться без юридической поддержки.

Похоже, что собственник судна, американская фирма Advan Fort, находится на грани банкротства. Вот уже два месяца членам экипажа не выплачивают заработную плату, попытки же родственников моряков связаться с компанией обернулись неожиданностью. «Я позвонила секретарю компании Ракель, представителю фирмы Девиду, они сказали, что их сократили, и более в Advan Fort они не работают, - сообщила «Вестям» Оксана Семенова, жена одного из одесситов, находящихся в индийских застенках. - Никакой информации нет, связаться с фирмой не получается, на мои письма никто не отвечает».

Предыстория Индия обвинила экипаж судна с украинцами на борту в незаконном хранении оружия

По иронии судьбы, ее муж Евгений Семенов на Seaman Guard Ohio оказался практически случайно. У него уже закончился контракт, и мужчина должен был вернуться домой, но его попросили сопроводить судно до Египта, и он согласился остаться еще максимум на неделю. По словам жены, морским охранником он работает уже три года. Уйти в моря экс-сотрудника милиции вынудило продление пенсионного возраста и низкая зарплата в МВД.

Одесситы могут остаться без юридической поддержки. Фото: nydailynews.com

БРИТАНЦАМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НАШИМ

По неофициальной информации, украинские, эстонские и индийские члены экипажа Seaman Guard Ohio уже в ближайшее время могут остаться без адвокатов. В частности, британское правительство не стало ждать у моря погоды и за свой счет наняло своим гражданам защитника. Благодаря вмешательству дипломатов, англичане содержатся в значительно лучших условиях. В частности, на них не распространяется практика лимитов на питьевую воду. В Великобритании петицию в поддержку шести своих сограждан подписало уже больше 86 тысяч человек. «Наши показатели значительно более скромные, по состоянию на позавчера петицию в поддержку украинцев подписали 1094 человека», - говорит дочь инженера Валерия Сидоренко Анна Романенко.

В тему Индия обвинила экипаж судна с украинцами на борту в незаконном хранении оружия

МАЛО ШУМА

Родственники одесситов пребывают в шоковом состоянии, так как в Индии услуги адвоката стоят очень дорого. Однако в Министерстве украинских дел Украины сообщили, что отслеживают ситуацию и держат руку на пульсе всех последних событий. «На сегодняшний день защита моряков имеет основательную юридическую позицию, она готовит новое ходатайство об освобождении членов экипажа под залог, - сообщил глава пресс-службы МИДа Евгений Перебийнис. – Если наши граждане останутся без адвокатов, мы обеспечим им всемерную поддержку. Кроме того, мы работаем над освобождением украинцев и на политическом уровне».

«Сложно сказать, чем руководствуются власти Индии, это черный ящик, - рассуждает морской эксперт Михаил Войтенко. - Все прекрасно понимают, что этот арест не имеет никакого отношения к нарушению территориальных вод и незаконной перевозке оружия. Обвинения не стоят и выеденного яйца, однако бардак, хаос и коррупция, которые царят в этой стране, уже не первый раз приводят к подобной ситуации. Но дипломаты всех стран почему-то молчат, мне это непонятно. Нужно поднимать шум».