Чем занять ребенка в свободное время, как отвлечь от компьютерных игр и интернета и разнообразить детский досуг – этими вопросами озадачен каждый родитель. На них можно найти ответ, причем не ограничиваясь спортивными секциями, школами искусств, центрами детского творчества, благо, Одесса изобилует разнообразными мастер-классами, тренингами, курсами для детей.

Занять необычным делом можно уже ребенка от 5 лет. Чадо может стать не только юным натуралистом или заняться декоративно-прикладным искусством, но и научиться столовому этикету, узнать, как приготовить конфеты из натуральных ингредиентов, как снять пластилиновый мультфильм, понять, как не только конструировать настоящих роботов, но и программировать их и управлять ними. Даже самых маленьких можно увлечь полезными развивающими занятиями, отдать на курсы кулинарии или изобретателей, или же помочь ребенку стать юным умником.

«В одесских школах №№ 22, 35, 67, 117, 121, в Мариинской гимназии опытные тренеры работают с детьми, начиная с 5 класса: учат их мыслить, практикуют логические разминки с финальной целью научить детей играть в интеллектуальные игры», - рассказывает тренер Ольга Цейтлин.

От бесплатного посещения до двух тысяч гривен за абонемент – разлет цен на детские мастер-классы и курсы велик. Различные кружки при школах и ЦДЮТ обычно бесплатны или приветствуется символическая оплата, а вот на популярные курсы актерского мастерства, эстрадного вокала, хореографии, верховой езды придется раскошелиться.

Что: мастер-класс по изготовлению карамели

Где: «Мастерская карамели», ул. Дерибасовская, 31

Когда: каждый день, 11:00, 16:00

Цена: 20 грн за конфету, которую ребенок забирает с собой

Мастера по изготовлению карамели расскажут и покажут, как правильно приготовить сласть, используя сахар и воду. На мастер-классе дети из мягкой карамели сами изготавливают леденцы, придавая им любую понравившуюся форму.

  • В тему В настоящей карамельной мастерской на Дерибасовской можно попробовать натуральные сласти

Карамель hand made Фото: Светлана Пензова

Что: мастер-класс по робототехнике

Где: «Лего-центр»: ул. Армейская, 11; ул. Левитана, 62

Когда: будни, 11:00-20:00

Цена: 1 занятие - 150 грн, абонемент - 400-2200 грн

Мастер-классы по созданию робототехники для детей от шести лет. Ребята учатся самостоятельно конструировать и программировать роботов, модели с использованием моторов, различных датчиков (движения, тепла, наклона, ощущения цвета).

Собрать робота Фото: legocenter-odessa.blogspot.com

Что: кружок по аквариумистике

Где: эколого-натуралистический центр «Афалина», ул. Затонского, 15а

Когда: будние дни

Цена — бесплатно

Занятия по аквариумистике для детей от 9 лет. Ребята знакомятся с растительным и животным миром аквариумов, учатся создавать аквариумы разных декоративных форм, узнают, как оформить аквариум, правильно подобрать рыбок, как за ними ухаживать.

Юный аквариумист Фото: vk.com/club_fishka

Что: тренинги по интеллектуальным играм

Где: ЦДЮТ «Эврика», Люстдорфская дорога, 25

Когда: будние дни

Цена — бесплатно

Опытные тренеры учат детей от 10 лет играть в интеллектуальные игры — «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра», «Эрудит». Ребята тренируют память, логическое мышление, умение работать в команда, готовятся участвовать в городских и всеукраинских турнирах.

Юные знатоки Фото: ctc.ru

Что: школа верховой езды

Где: конно-спортивный клуб, Овидиопольская дорога, 8

Когда: каждый день

Цена: 1 занятие — 180–200 грн

Инструкторы обучают детей от 8 лет верховой езде, ребята изучают применение конского снаряжения, приемы обращения с лошадью, различные виды движений и прыжков. Самые умелые юные ученики получают спортивные разряды и участвуют в соревнованиях.

Юные ковбои Фото: stetson.com.ua

Что: школа юных шефов

Где: учебный центр, ул. Ришельевская, 68

Когда: суббота, 15:00–16:30

Цена — 1400 грн в месяц

Детишки от 5 лет постигают азы кулинарного искусства: изучают курс здорового питания, узнают, что такое кулинарный креатив, учатся столовому этикету, а также проходят мастер-класс по приготовлению и презентации различных блюд в ресторане под руководством шеф-повара.