Май — горячая пора для родителей, которые хотят пристроить свое чадо в детский лагерь поближе к морю. Вам в помощь — рейтинг, составленный «Вестями», собравшими самую необходимую информацию о санаториях и детских лагерях, которые находятся в самой Одессе и в курортных поселках области. Всего, по официальным данным, на Одесчине около 40 детских оздоровительных центров и санаториев. Что интересно, при этом на балансе городского и областного управлений здравоохранения осталось всего по одному санаторию.

КРИТЕРИИ ПОДСЧЕТА

В своем рейтинге мы попытались ответить на пять главных вопросов: близость к морю, качество размещения, разнообразие культурной программы, как обстоит дело с удобствами в лагере и насколько доступна цена путевки. Для этого мы не только побеседовали с представителями всех заведений, но и поинтересовались отзывами детей и родителей на интернет-форумах.

Как выяснилось, никакого вороха документов не требуется — достаточно копии свидетельства о рождении, справки от педиатра и бумаги из санстанции об отсутствии больных заразными заболеваниями в семье.

Правда, прежде чем выбирать лагерь, родителям стоит морально подготовиться, что цены (если без льгот) кусаются везде. Цена за отдых — в среднем 150 гривен в день, включая питание, экскурсии и мероприятия на территории санатория. Кстати, во всех заведениях нашего рейтинга нас уверили, что кормят детишек по пять раз в день! Что касается качества еды - мы не стали опираться в этом вопросе на субъективные отзывы.  Почти все лагеря придерживаются традиционной смены в 21 день, однако при желании можно отправить ребенка на две или четыре недели. Лишь три центра имеют официальные сайты — «Молодая гвардия» и «Чайка» в Одессе и «Альбатрос» в Каролино Бугазе, остальные же довольствуются страничками в соцсетях или на туристических порталах.