Спасение Куяльницкого лимана вышло на новый этап: сменившееся недавно руководство области планирует в сжатые сроки завершить проект работ по соединению лимана с морем и добиться финансирования из госбюджета.

При этом в работе предшественников увидели недочеты. Так, вице-губернатор Олег Кураков рассказал «Вестям», что частичная замена труб в магистрали от моря к лиману в конце прошлого года делалась без документации, ведь проект до сих пор находится на стадии разработки.

«Получается, что более 100 метров новой трубы взамен старой заменили за счет предприятий, без бюджетных затрат. Хорошо, что пока они не предъявляли области финансовых требований. Что касается финансирования прокладки трубопровода от моря к лиману, то 21 января я еду в Минэкологии, понимание по этому вопросу у руководства есть. Нам нужно около 30 млн грн. Вообще я ставлю сумасшедшую задачу - завершить работы до конца этого года - максимум до начала следующего подать морскую воду в лиман», - рассказал Кураков.

Планы Одесский Куяльник будут спасать с помощью армейской землеройки и советского наследия

Как пояснили «Вестям» в облдепартаменте экологии и природных ресурсов, пока проект спасения лимана не будет завершен, ни о каких работах речи быть не может: «Ученые работают над проектом, ориентировочно его могут завершить в первом квартале этого года. Потом он должен будет пройти ряд экспертиз и согласований. И только потом можно начинать его реализовывать, но не ранее», - считает заместитель руководителя департамента Юрий Инешин.

В то же время появились заявления, что разработка проекта неоправданно затянулась: «Проект строительства трубопровода «Куяльник - Одесский залив», мягко говоря, застрял. Из-за оргпроблем, связанных с определенными службами города, до сих пор нет техзаданий на подключение к существующим трубопроводам, возникли проблемы с отводом земли под трубу и так далее. И эта канитель длится уже месяц!» - возмущается ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.

ПОПУТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Еще несколько проблем возникло недавно: выяснилось, что участок трубы, по которой планируется подавать морскую воду в лиман, законно использует гипермаркет «Метро» для отвода очищенных ливневых вод в район Куяльницких озер. «Будем садиться за стол переговоров с предприятием, искать выходы из ситуации», - пообещал Олег Кураков.

Следующая проблема заключается в том, что будущая труба будет проходить по территории парка имени Котовского, который относится к природно-заповедному фонду. Вдобавок к этому на пути магистрали находится автозаправочная станция. «Такие проблемы возникают время от времени, решаем их поэтапно. Так, автозаправку, скорей всего, обойдем, изменив траекторию трубы. По заповеднику вопросы пока согласовываются, на его территории без разрешений работы вести нельзя», - пояснил Юрий Инешин.

СУДЬБА ХАДЖИБЕЯ

В критической ситуации, кроме Куяльника, уже много лет находится Хаджибейский лиман, который, по сути, подпитывается сточными водами от станции биологической очистки «Северная»: «Летом он наполняется водами из Днестра, прошедшими через канализацию Одессы. Но наполнять его морской водой, как Куяльник, нецелесообразно - это большая трата денег. Другой вопрос, можно ли в нем ловить рыбу - ведь вся химия из города - там!» - уверен эколог Валерий Осипов.

С ученым согласен и Сергей Степаненко: «Состояние лимана практически полностью зависит от стока частично очищенных вод, и лишь в период весеннего половодья и летних ливневых паводков в него поступает речная вода».

В то же время областное руководство успокаивает горожан: «Пока все по-старому, никаких изменений по этому вопросу нет», - говорит Олег Кураков.