Как часто мы проходим мимо памятников архитектуры в центре Одессы, не замечая их великолепия и красоты, что уж говорить о тех памятниках, которые не на виду. Напомнить одесситам и рассказать гостям города о таких «непарадных» объектах, привлечь к ним внимание, сохранить память о них призван проект «Непарадная Одесса».

Его автор – ученик 8 класса одесской школы №63. 14-летний Андрей Княжев вместе с одноклассниками фотографирует архитектурные памятники, заброшенные старинные здания, необычные и малоизвестные места и популяризирует их. 

«Каждые выходные иду на прогулку по городу, намечаю интересные объекты, потом собираю информацию о них в библиотеке, в интернете, затем разрабатываю экскурсию», - рассказывает Андрей. Таким образом школьник разработал целых 6 новых экскурсионных маршрутов, среди них - «Пещерная Одесса»: экскурсия по домам в Шкодовой горе - жилищам с входом с улицы и выходом в катакомбы.

Меркурий на паровозе на крыше «Пассажа» Фото: Андрей Княжев

Остатки домов в Шкодовой горе Фото: Андрей Княжев

Большинство интересных объектов юный исследователь находит в городе случайно, а мимо многих мы просто проходим мимо.

«Мало кто замечает, что на крыше «Пассажа» восседает Меркурий на паровозе, - приводит пример Андрей. - Многие одесситы не знают, что в ста метрах от Думской площади находится одно из самых загадочных зданий – руины складов князей Гагариных, среди местных жителей ходят легенды, будто именно здесь заложен первый камень Одессы, и что тут водятся привидения. Обидно и за сохранившиеся старинные здания, красота которых утрачивается со временем, как особняк Менделевича на Маразлиевской, где венецианская штукатурка стен парадной замазана синей краской», - рассказывает исследователь.

Дракон-флагодержатель в здании на ул. Новосельского Фото: Андрей Княжев

А пока у ребят есть и банальные преграды: «Часто бабушки не пускают во дворы, опасаются, что натворим что-то, убедить их очень сложно». Помочь школьнику может удостоверение общественного инспектора облуправления по охране объектов культурного наследия.

«Отрадно, что ребята интересуются историей Одессы, и не просто любят ее, а действуют: собирают информацию, фотофиксируют, проводят глубокие изучения по конкретным объектам – впоследствии эти данные учитываются при расчетах реконструкции», - рассказывает начальник управления Наталья Штербуль.

Парадная особняка Менделевича Фото: Андрей Княжев

В тему На реставрацию знаменитого одеского музея не хватает больше 20 млн грн