Известнейшему физику Георгию Гамову хотят установить памятник в родном городе: соответствующий проект уже внесен на рассмотрение Верховной Рады. 

Памятник может появиться в Одессе в рамках празднования 110-летия со дня рождения великого ученого. Гамов родился в Одессе 4 марта 1904 года, учился в Новороссийском университете. В Одессе в честь ученого назван сквер, а на фасаде главного корпуса  Одесского национального университета установлена мемориальная доска.

Напомним, что Георгий Гамов известен своими работами по квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии. Он является автором первой количественной теории альфа-распада, одним из основоположниковтеории «горячей Вселенной» и одним из пионеров применения ядерной физики к вопросам эволюции звёзд.

Он впервые чётко сформулировал проблему генетического кода. Широкую известность Гамову принесли его научно-популярные произведения, в которых живым и доступным языком рассказывается о современных научных представлениях.