В Одессе уже в ближайшее время создадут перинатальный центр. При этом, на время строительства будет закрыт областной роддом, на базе которого и собираются реализовать проект.

О скором начале строительных работ в ходе визита в Южную Пальмиру заявил гуманитарный вице-премьер-министр Константин Грищенко. По его словам, Одесская область в этом плане серьезно отстает от других регионов. «В этом году мы должны достичь серьезного прорыва, и ведем необходимую работу с руководством области», - подчеркнул чиновник. В то же время начальник облздрава Вячеслав Полясный сообщил, что уже подготовлена проектно-сметная документации, рабочая группа национального проекта проводит экспертизу: «Центр рассчитан на 110 коек. На его строительство и оснащение выделяются 71 миллион гривен, из них 56 миллионов на реконструкцию и ремонтные работы».

По замыслу чиновников, перинатальный центр призван стать учреждением, где будут находиться женщины с патологией, здесь же будут принимать тяжелые роды. Для 500-граммовых деток, рожденных после 22 недель беременности, создадут специальные гнезда с подогревом, в которых будут условия, имитирующие внутриутробную жизнь.

НЕСТАНДАРТНОЕ ЗДАНИЕ

Сотрудники областного роддома говорят, что о создании перинатального центра слышат уже четыре года, однако воз и ныне там. Ранее из-за нестандартных размеров здания не прошли экспертизу три проекта. Четвертый проект таки учел все требования специалистов и был утвержден. Начало реализации проекта ожидается уже весной. Для проведения реконструкции роддом будет закрыт на полгода. На сегодняшний день во всей Одесской области функционирует всего один (в Измаиле) перинатальный центр вместо шести необходимых. Кроме Одессы центры планируют построить в Белгороде-Днестровском, Котовске, Арцизе и Любашевке.

НАГРУЗКА НА РОДДОМА УВЕЛИЧИТСЯ

А вот обычные одесситки уже обсуждают проблемы, которые возникнут на время реконструкции. «В областном есть питание, это очень важно. В июне его закрывали на помывку, в городских роддомах был дурдом. Мне пришлось сутки провести не в палате, а родзале. А девочку из села кормили всем миром, так как ей некому было принести кушать», — рассказывает одесситка Ольга. В то же время чиновники заверяют, что все под контролем.

«Безусловно, роддома будут испытывать дополнительную нагрузку, количество рожениц увеличится в полтора раза, — говорит глава постоянной комиссии по здравоохранению горсовета Ирина Головатюк-Юзефпольская. — Мы ожидаем этого с некоторой тревогой, однако мы как солдаты, должны стоять на стаже здоровья. Справимся».