«Больно. Красиво. Навсегда», - таков суровый девиз мастеров иглы и краски, которые рисуют удивительные картины на человеческих телах. За последние годы Одесса стала меккой для тех, кто хочет украсить себя оригинальной татуировкой.

«Одесские мастера выкладывают фото своих работ в интернете, так что сейчас искусство практически безгранично. Приезжают за тату специально к нам в Одессу, причем едут обычные люди. Например, ко мне приезжал человек из Австралии, обычный работяга. Увидел мои работы, скопил денег, узнал, где находится Украина, и приехал. Сделал я ему череп в японском стиле. Приезжают из России, из Германии. Некоторые потом по два-три раза за новыми тату, а другие приезжают снова как туристы, потому что город понравился», - рассказал мастер тату Дмитрий Самохин.

Интересно, что паломничество за одесскими тату - уже свершившийся факт: «Едут очень многие из Европы. А однажды у меня делали тату солдаты НАТО, американцы, которые у нас тут стояли. Правда, рисунки они попросили нанести простые - браслеты, надписи USA, патриотические лозунги», - поделился с «Вестями» мастер Александр Бахтин.

Эдгар По стал предметом тату. Фото: Дмитрий Самохин

В МОДЕ - ЛЬВЫ И СОВЫ

Одесситка Анастасия Авина в свои 19 лет уже признанный автор эскизов для тату, хотя начиналось все с хобби: «Я точно знаю, что с моими работами ходят в Бразилии, России, Германии, Польше. Мой лев с дредами стал моей визитной карточкой. Насколько мне известно, его нанесли более 100 человек, в том числе один бразилец. Наносят и как принт на футболки. Интересно, что по моему эскизу однажды расписали стену в комнате! Мои работы уже давно гуляют в интернете, я случайно порой вижу свои работы на ком-то», - говорит девушка.

Лев стал визитной карточкой Анастасии Авиной. Фото: Анастасия Авина

По словам мастеров тату, паломничество за хорошей работой - это в среде знающих людей на самом деле норма: «Многие согласны ради хорошей тату ехать в другой город, а то и за границу. И это, я думаю, правильный подход. Он осознанный, серьезный. Такая татуировка не будет просто картинкой, содранной из интернета, она будет нести значение для владельца, смысл», - полагает Авина.

Эскизы одессситки Анастасии Авиной используют по всему миру. Фото: Анастасия Авина 

С ней согласны и клиенты: «Я давно хотела сделать. Отец разрешил мне, когда исполнилось 16, но сделала спустя много лет. Выбрала сову, она у меня на спине, охраняет мой ночной покой. Муж сделал такой подарок - оплатил работу», - рассказывает Янина Костенко.

Мужчины предпочитают строгие мотивы. Фото: Александр Бахтин

А вот Екатерина Кожухаренко сделала уже две тату - божью коровку и одуванчик: «Совсем не больно, ни капельки. Тату для меня как мои маленькие амулеты. Божья коровка - символ счастья, лета и тепла. Одуванчик - символ внутренней чистоты».

Кстати, мастера не советуют надоедать обладателям тату расспросами о смысле: «Он для каждого разный. У меня был 70-летний мужчина, который прошел войну, был адмиралом и решил сделать тату сейчас, у него это была внутрення необходимость. Бывает, негармонично человек себя чувствует, а делает татуировку - и все становится на свои места. Люди приходят разные - солидные бизнесмены и девочки-студентки, так что и смыслы у каждого разные», - полагает Бахтин.

Ну а врачи традиционно призывают делать тату в проверенных салонах, у которых есть специальная лицензия - во избежание инфекций и прочих осложнений.

Талантливый одессит Сергей Гас теперь работает в Португалии. Фото: Сергей Гас

Цены же на тату колеблются от пары сотен до нескольких тысяч гривен, причем цена не всегда зависит от размера рисунка и цвета: все обсуждается с мастером индивидуально: «Старт работы в одесских салонах - где-то от 500-800 грн. А, например, нанесение портрета обойдется примерно в 2500 грн. Главное, заранее все обсудить с мастером. Многие не берутся за неинтересные работы, к примеру, а если идея понравится, то и скидку сделают», - пояснили нам в одном из салонов.