В Одессу сегодня пришла настоящая зимняя погода. И если в городе у моря традиционно теплее, то уже в области начались заморозки: небольшой минус, помноженный на дождь и снегопад, в результате дал обледенение.

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ

Не успевая долететь до земли осадки замерзали на ветвях деревьев и проводах, в результате к обеду в некоторых местах начались аварии на энергосетях, а отсутствие электричества спровоцировало и остановку водоснабжения, а кое-где и отключение отопления.

Так, в Южном на подстанции оборвались две линии электропередач, из-за чего без света остался весь город и порт - ситуацию спасали генераторы, но жилые дома остались обесточенными на несколько часов.

В Одессе перепады напряжения наблюдались весь день, а в населенных пунктах по всей области свет периодически исчезал, – по сведениям облэнерго срабатывало аварийное отключение из-за бури. Север же области вообще замело снегом. Без света на несколько часов осталась даже детская больница имени Резника.

Сегодня же в мэрии экстренно собрался штаб по чрезвычайным ситуациям, который мониторит ситуацию и разрабатывает меры по избежанию ущерба. Кстати, хотя коммунальщики загодя и прочистили ливневки, многие улицы все равно утопали в огромных лужах. На полночь назначено заседание областного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Улицу Мечникова затопило. Фото: Станислав Монул

Непогода спровоцировала и несколько ДТП. Так, в 10 утра в Балтском районе перевернулся школьный автобус с детьми. Как сообщили в пресс-службе облмилиции, автобус КАвЗ, в котором ехали учительница и пятеро учащихся Песчанской школы-интерната, направлялся в райцентр, но на скользком спуске водитель не справился с управлением. Машина съехала в правый кювет и опрокинулась, пассажиры получили легкие телесные повреждения – ушибы и ссадины.

ПОГОДА УХУДШИТСЯ

Синоптики говорят, что на этой неделе в Одессе должна начаться настоящая зима: уже в пятницу столбик термометра может опуститься до отметки -20 градусов.

Дождь начал замерзать к середине дня. Фото: vk.com/public_od_ua

По прогнозам синоптиков, среда станет самым сложным днем: в этот день ожидаются обильные осадки, которые начнутся с дождя, а затем перейдут в мокрый снег. К ночи выпавшие осадки замерзнут, в связи с чем ожидается гололед и налипание снега на провода и деревья. Добавит неприятностей и сильный северный ветер, порывы которого достигнут 22 метров в секунду.

В связи с этим по Одессе на сегодня и завтра объявлено штормовое предупреждение. ГАИ просит водителей быть предельно внимательными и не выезжать на дорогу без особой необходимости.