Непогода в Одесской области усугубилась. Пока коммунальщики и чиновники только подсчитывают ущерб и пытаются закрыть хотя бы самые тяжелые участки: в области 195 населенных пунктов остались без света; из-за проблем с электроэнергией поселок Котовского и значительная часть Коминтерновского района на несколько часов остались без воды; тысячи одесситов провели вчерашнюю ночь без тепла.

Самой напряженной ситуация оказалось в 30-тысячном Южном: здесь света, воды и тепла люди до вечера не дождались (коммуникации из-за обрыва обледеневших проводов не функционируют в целом уже двое суток). Для нужд больницы и канализации в Южном подключены аварийные электростанции, организован подвоз воды.

А в Раздельнянском районе без света остались 77 из 86 населенных пунктов. Последовавшие за ливнем и мокрым снегом заморозки сковали льдом районные дороги, сделав их фактически непроезжими. Только в Одессе упало около 40 деревьев, на участках отдаленных от базовых станций перестала ловить мобильная связь.

Ветки бьют окна Фото: Валерий Болган

НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ

В городе и области уже в ночь на 21 января были развернуты оперативные штабы, а коммунальные и спасательные службы были переведены на усиленный режим работы. Во вторник по состоянию на 18:00 было восстановлено энергоснабжение 20 сел. В «Одессаоблэнерго» говорят, что на ликвидацию последствий непогоды брошены 12 бригад.

«Повреждены высоковольтные линии, задействованы все специалисты, но у нас не хватает бригад», — говорят в пресс-службе компании. Оставалась без света насосная станция в с. Ильинка Беляевского района, в результате без воды оказались пять населенных пунктов — ликвидировать аварию планируют к сегодняшнему утру. Из-за обледенения путей и проводов вчера прибыли с опозданием 12 поездов. Утром в течение нескольких часов не ходил трамвай №7, связываюший пос. Котовского с городом. На ОЖД и в горэлектротрансе работы по борьбе с обледенением переведены на круглосуточный режим. Готовы к приему пострадавших от гололеда и в скорой помощи, в медучреждения уже доставили несколько человек с переломами - при этом, по словам медиков, пострадавших может быть больше: многие не сразу обращаются за медицинской помощью.

ДОРОГИ КАК СТЕКЛО

Еще одной проблемой стала ситуация на дорогах. По словам водителей и пешеходов, проезжая часть превратилась в стекло, только на Окружной дороге вчера произошло более 10 ДТП. В ГАИ говорят, что почти все аварии обошлись без последствий для жизней и здоровья людей, поэтому в большинстве случаев инспекторов не вызывали и подтвердить количество ДТП они не могут.

Вместе с тем в облГАИ настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок по трассе «Одесса-Киев» и вообще в северном направлении, по их информации в направлении Кировограда почти нулевая видимость. Автодороги области обрабатываются противоголедными материалам, тут работает порядка ста единиц дорожной техники.

При этом непогода и не думает отпускать Одессу, синоптики говорят, что все только начинается - на территории области в ближайшие несколько суток будут буйствовать циклоны, идущие из Великобритании и Скандинавии. На 22 января по Одесской области объявлено штормовое предупреждение: прогнозируются снег с дождем, метель, сильный гололед, порывы северо-западного ветра 15-22 м/с. Уже ночью 22 января в Одессе температура упадет до -9 градусов, а в ночь с четверга на пятницу - до -14.

Дорога в Красноокнянском районе Одесской области Фото: пресс-центр службы автодорог Одесской области