Кровавые события на ул. Грушевского в Киеве нашли свои отголоски и в Одессе: вчера у стен облгосадминистрации произошло силовое противостояние между оппозиционерами и парнями спортивной наружности. На 11:30 была назначена внеочередная сессия областного совета, в ходе которой депутаты собирались призвать президента ввести чрезвычайное положение.

Митингующие, в свою очередь, решили пикетировать сессию, однако их опередили. Примерно за полчаса до начала сессии перед зданием начался митинг сторонников власти. Вокруг собравшихся рассредоточилась группа людей спортивного телосложения. Когда оппозиционеры попытались приблизиться ко входу в администрацию, молодчики собрались в цепь и начали оттеснять оппонентов. Завязалась потасовка, которая, к счастью, оперативно была пресечена правоохранителями. Выступающие против власти, в итоге, отступили, скандируя: «Убийцы, убийцы!» Отметим, что в милицию заявлений по факту столкновений не поступало.

БЕЗ ЧП, НО РЕШИТЕЛЬНО

А тем временем депутаты облсовета приняли обращение к президенту. В нем не было ожидаемого призыва к введению ЧП, однако содержалось требование «безотлагательного принятия решительных мер». «Нам ливийский сценарий не нужен», — заявил регионал Александр Кравец. В свою очередь, глава облсовета Николай Тиндюк подчеркнул, что у него, как у автора обращения, и в мыслях не было просить о введении ЧП: «У президента достаточно сил, методов, механизмов законных, в том числе переговорные процессы».

КНОПКИ ДАВИЛИ

Любопытно, что первоначальный подсчет присутствующих в зале показал 64 депутата, что недостаточно для принятия каких-либо решений. Однако уже через несколько минут их количество возросло до 75, а за обращение к президенту проголосовало 88 человек. Причем в ходе волеизъявления было видно, как народные избранники жали кнопки и за себя, и за соседей. «Нарушения регламента происходят постоянно, кворума в сессионном зале, как правило, не бывает», — сетует глава фракции «Батькивщина» в облсовете Сергей Веселов.

Политологи сходятся во мнении, что обращения облсоветов Юго-Востока страны к Виктору Януковичу не играют никакой роли и никак не влияют на принятие решений в столице.

«Никакого толка от таких решений нет. В личном общении депутаты говорят совершенно другое, они выступают на диалог, но по разнарядке сверху вынуждены голосовать за решительные меры», - считает политолог Геннадий Чижов. «Я считаю, что областные советы должны молчать, а не подогревать и без того накаленную ситуацию, - говорит Вадим Карасев. – Облсоветы требуют жестких мер, но власть итак действует очень жестко. Однако эти действия не эффективны».