Арифметика одесской зимы за последние несколько дней продолжает наращивать показатели: 370 поваленных деревьев в Одессе, 197 обесточенных населенных пунктов в области, 250 поврежденных опор линий электропередач, около 150 обрывов электросетей, - таковы результаты крепкого союза дождей и мороза, продолжающихся в регионе с 20 января.

В Одессе стихия в очередной раз крушила деревья (больше всего пострадал Приморский район, в котором упало 139 деревьев), а из-за сильной наледи на проводах и упавших деревьев существенно затруднилось движение транспорта, замершие на улицах трамваи провоцировали заторы. В самых тяжелых случаях городские власти организовали дополнительные маршрутки.

Зимние неурядицы В Одессе из-за холодов отключаются свет и отопление

Есть в зимней стихии и своя прелесть. Фото: public.od.ua

Скользкая дорога спровоцировала тройное ДТП возле Сычавки Коминтерновского района вечером 21 января: там столкнулись три автомобиля, в аварии погиб 45-летний водитель «Жигулей», еще четыре человека были госпитализированы. В тот же день доставали водителя из искореженного автомобиля и после ДТП возле Усатово: «Тойота» врезалась в грузовик, и водителя зажало в машине.

Пятибалльный шторм создал проблемы и в Одесском порту: грузовым судам пришлось пережидать ветер на дальнем рейде. Несколько судов успели завести сегодня утром, но после обеда ветер снова задул с новой силой, мешая работе портовиков.

Трамваи замерли. Фото: public.od.ua

РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО

И в мэрии, и в облгосадминистрации продолжают работать штабы по ликвидации последствий непогоды: «На работы брошены все силы коммунальных служб города. Люди распиливают упавшие деревья, бригады ЖКС работают круглосуточно, посменно. Посыпают улицы песчано-соляной смесью - только за сутки 21 числа израсходовали больше тысячи тонн смеси. Также работает 131 единица спецтехники», - сообщили в пресс-службе исполкома.

Наладили и отопление, перебои с которым ощущались 20-21 января: сегодня отапливаются все дома, но обесточенными еще остаются 4 малых котельных. Восстановили к вечеру сегодняшнего дня и водоснабжение по всему городу. Впрочем, без света сегодня вечером оставались около 3 тысяч частных и более 200 коммунальных домов в Одессе.

Комментируя последствия стихии, и. о. мэра Олег Брындак отметил, что в целом службы города работают удовлетворительно: «Что касается непогоды – к сожалению, она нас не обошла – зима все-таки нас догнала. Но, мне кажется, на сегодняшний день городу под силу справиться с последствиями стихии».

Упало 370 деревьев. Фото: public.od.ua

Кстати, для того, чтобы в Одессе не было заторов, с сегодняшнего дня мэрия запретила въезд в Одессу грузовому транспорту - на период ухудшения погодных условий. Автолюбителей же настоятельно просят оставаться дома, ведь на обледеневших дорогах не спасут даже зимние шины.

Хуже всех пришлось жителям города Южный: из-за падения трех опор магистральной линии электропитания более двух суток он оставался без света, воды и тепла. Свет южненцам включили сегодня в 16:40.

ПРЕДУГАДАТЬ НЕЛЬЗЯ

Ледниковый период вызвал очередной всплеск недовольства жителей: «Я все понимаю, что стихия, но неужели нельзя заранее это предусмотреть? Дороги как стекло, фуры на трассе заносит, того и гляди, что будет трагедия. Провода оборваны. Их что - нельзя под землей провести?» - возмущается одесситка Ольга Николаевна.

Однако специалисты говорят, что предугадать стихию фактически невозможно: «Избежать подобных обледенений нельзя. Даже самая совершенная техника все равно не совершенна, опоры установлены на открытой местности, а что можно предусмотреть на открытой местности? Все в руках Божьих», - рассказали «Вестям» в «Одессаоблэнерго».

Небольшой снег прикрыл ледяные торосы. Фото: public.od.ua

Экс-вице-губернатор Валерий Матковский считает, что облэнерго не под силу справиться с масштабными последствиями непогоды в одиночку: «Чтобы провести провода под землей, необходимо серьезное финансирование. Дело в том, что обледеневшие опоры срабатывают по принципу домино: падает одна, увлекает за собой другие, провода рвутся. В прошлом году, когда север области точно так же остался без света, сотрудники ГСЧС давали тяжелую технику, чтобы в поля добраться и починить провода. Поэтому работать надо слаженно, сообща, особенно важно, чтобы помогали крупные предприятия, у которых есть специалисты, есть техника. У меня самого дочка третьи сутки без света с двумя маленькими детьми. Ситуация тяжелая».

Сегодня чиновники подтвердили, что морозы ухудшили положение: «Сейчас ситуация только осложняется из-за понижения температуры», -подтвердил и.о. вице-мэра Кирилл Шаламай.

Синоптики же не радуют прогнозами: на завтра они снова объявили штормовое предупреждение по Одессе и области: нас ждет сильный ветер и 9-градусный мороз.

ДТП забрало жизнь человека. Фото: пресс-служба облГАИ

РАЗ В 12 ЛЕТ

Несмотря на то, что одесситы пребывают в растерянности из-за ледяной стихии, в Гидрометцентре напоминают: подобные ситуации в городе уже были в 2008, 2000, 1988 и 1975 годах. Тогда так же рвались провода под натиском льда, а света в некоторых селах ждали месяцами.

«Для Одессы подобная погода не может считаться аномальной. Здесь срабатывает комплекс факторов: близость моря, изменения солнечной активности, наличие так называемых горячих точек на глубине 50–100 км под землей. Еще один важный момент — промышленность. Одесса защищена от холодов в этом плане больше, чем тот же Южный, потому там обледенело сильнее. Вообще же подобные явления происходят с периодичностью примерно раз в 11,11 года. Более точно рассчитать нельзя, периоды все же не такие четкие. Несколько лет назад я прогнозировал сильную наледь на конец 2012 года, а произошло сейчас. Но приблизительно предугадать можно», — считает профессор Одесского политехнического университета Николай Шалимов.