Привязанность одесситов ко всему необычному отразилась и на архитектурном облике города. В Одессе есть памятники литературным персонажам, знакомым с детства. И это не только памятник героям повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» — Пете и Гаврику — на площади Веры Холодной.

Немногие знают о том, что первая в мире полноразмерная скульптура Карлсона находится именно в Одессе — в Узком переулке на 16-й станции Фонтана. Одесский Карлсон живет на постаменте в виде крыши, из его рта даже должна бить струя воды, правда, фонтанчик не работает не то что сейчас, а даже летом.

Интересно, что в этом дворе расположены еще две скульптуры персонажей мультфильмов: Волк и Заяц из «Ну, погоди!» и Страшила из «Волшебника Изумрудного города».

Волк и Заяц в Одессе подружились Фото: vk.com/club55495162

В качестве советского наследия остались декоративные скульптуры в санаториях Одессы, например, Иван-царевич, Царевна-лебедь в санатории «Аркадия». Однако скульпторы сомневаются в их ценности. «Как можно было сделать Ивана-царевича из такого тупого материала, как бетон?» — удивляется скульптор Александр Князик. — «Для детей лучше делать красочные, эстетичные скульптуры, фигуры из дерева, ведь дети все любят потрогать руками».

«ЗАДЕЙСТВОВАТЬ

ТЕРРИТОРИЮ ЗАВОДОВ»

Вместе с тем единичность таких необычных скульптур в городе специалисты оценивают не очень хорошо и считают, что Одессе не хватает полноценного образа в этом плане. «Важно, чтобы скульптуры были уместны, гармонично вписывались в городскую среду. Хорошо было бы создать парк, Одессе нужен большой детский комплекс по типу Диснейленда, только населить его нашими сказочными персонажами, героями мультфильмов, фрагменты из сказок воссоздать. И место для него есть, например, задействовать территорию заброшенных заводов», — считает скульптор Михаил Рева.

На стене одного из домов в центре неприметно укрылась русалочка Фото: vk.com/club55495162

Катаевские Петя и Гаврик с 1988 года в центре города Фото: odessa.ua

В это время в Крыму собирают 242 тысячи на памятник Высоцкому