23 января рано утром на ул. Базарной на автостоянке одновременно пылали четыре автомобиля. Две машины обгорели частично, еще две – полностью, среди них «Хюндай Соната» лидера фракции «Фронт перемен» в Одесском горсовете, депутата Александра Остапенко.

По официальной версии ГСЧС пожар возник на площади 15 кв м, пострадавших нет: «предполагаемая причина пожара - короткое замыкание электропроводки в машине «Хюндай Соната».

БЫЛ ПРЕДУПРЕЖДЕН

В то же время сам оппозиционер уверен, что его автомобиль подожгли. «Это совершенно очевидно. То, что якобы замкнула проводка, – это смешно, автомобилю всего год. Это не первый случай поджога, ранее жгли на Ядова, на Щорса авто, принадлежащие оппозиционерам. Я был предупрежден о возможном поджоге, накануне мне показали «черный» список автомобилей оппозиционеров, мое авто было в нем, я знаю еще как минимум три машины из этого списка, поджоги будут еще», - говорит Остапенко.

В противоборствующем лагере считают, что к поджогам бы никто не прибегал. «Это абсурд, чтоб в Одессе кто-то из политических соображений к такому прибегал. Хулиганы еще может быть, но всю истину установит следствие», - считает депутат фракции «Партии регионов» в городском совете Алексей Косьмин.

В то же время правоохранители, несмотря на официальную версию о коротком замыкании, начали уголовное производство по предварительной квалификации ч.2 ст. 194 УК («умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога»), виновным грозит до десяти лет лишения свободы.