Расстрел четырех человек на ул. Ришельевской, 12 стал самым резонансным преступлением в Одессе со времен убийства Александра Коробчинского в 2011 году. Сыщики максимально засекретили ход расследования, тем не менее «Вестям» удалось выяснить, что основной версией опера считают заказное убийство.

Ранее в СМИ появился целый вал информации о резонансном преступлении. В частности, сообщалось, что хозяин квартиры Владимир Б., в прошлом милиционер, был известным ювелиром и держал в центре города мастерскую по ремонту украшений. Также погибший и его жена Светлана якобы сдавали в наем квартиры, которых у них было несколько. Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, эта информация далеко не точная.

«У него нет и не было никакой мастерской, — говорит на условиях анонимности один из сотрудников УВД. — Знаете такое слово «барыга»? Вот это про него. Да, человек действительно занимался золотом и украшениями, но он их не ремонтировал, а покупал и перепродавал. У нас есть серьезные основания полагать, что покойный задолжал крупную сумму денег. Возможно, он просто не успел их отдать, а, возможно, и не собирался. Поэтому его решили наказать, направив к нему «в гости» профессионального киллера».

В свою очередь, начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко подчеркнул, что к украинской милиции погибший никакого отношения не имел. «Пишут, что восемь лет назад он ушел из органов, но я вам могу официально сообщить: у нас он не служил однозначно, — говорит правоохранитель. — Возможно, в советское время и служил, но это архивное дело».

РАЗМИНУЛАСЬ С УБИЙЦЕЙ

Между тем в общении с соседями покойный, напротив, бравировал тем, что он является милиционером. «Когда он здесь поселился, и мы познакомились, он гордо сказал: «Я — мент, — вспоминает соседка убитых Надежда Захаровна, которая, к слову, вполне могла стать пятой жертвой убийцы. — Это точно, что меня Бог уберег. Вообще собиралась выйти на улицу позже, однако что-то заставило меня выйти пораньше. Вышла около одиннадцати, сходила в аптеку, зашла на ярмарку, вернулась где-то в полдвенадцатого, и уже весь подъезд был в крови. Минут на пять разминулась с убийцей».

ШИРОКАЯ ДУША

Знакомые признаются, что Владимир был человеком ярким и неоднозначным. «Безумно жадный до денег, это, тем не менее, человек с широкой душой. Любил похвастаться, гостей мог угостить на широкую ногу, накормить и напоить по первому разряду, и это при том, что сам практически не пил», — вспоминает приятель покойного Борис. По словам соседей, ни с кем из них супружеская чета близко не сходилась. «Когда виделись, то, конечно, здоровались. Общались в основном на отвлеченные темы, например, о женщинах. Владимир всегда выглядел бодрым и приветливым, любил подколоть», — говорит местный житель Алексей.