Правоохранители ищут виновных в разрушении 23 мая дома на улице Куйбышева 7/9 - в отношении должностных лиц коммунального предприятия ЖКС «Фонтанский» в милиции открыто уголовное производство за должностную халатность, повлекшую за собой тяжкие последствия. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Фотогалерея "Вестей": Обрушение дома в Одессе

«Вести» навестили в больнице спасенных из под завалов и выяснили, чего боятся эвакуированные и оставшиеся жильцы соседних аварийных домов.

Кроме нас, в доме были другие люди

Оказавшийся под руинами здания 45-летний владелец квартиры №3 Сергей Еременко после спасения лежит в хирургическом отделении Еврейской больницы. Вторая спасенная - 54-летняя Татьяна Соловьева госпитализирована там же. У обоих - множество ушибов и порезов. По словам Сергея, его спасло лишь то, что он в момент катастрофы успел схватить мобильный телефон. 

Фото А. Сибирцева. Сергей Еременко ждал спасения 5 часов

«Когда все обвалилось, меня придавило боком к острому углу и зажало ноги. В паре метров от меня находилась наша гостья - Татьяна Соловьева. Я сразу понял, что произошло - дом давно дышал на ладан. Я позвонил в службу «101».  Скоро я услышал голоса спасателей, однако к моему ужасу, они разбирали завалы в стороне от меня. Пришлось еще раз позвонить в МЧС и уточнить место где я лежал. Воздуха было очень мало, поэтому я дышал неглубоко и размеренно», - рассказал нам одессит. По словам Сергея, в момент обрушения его жена - Татьяна Еременко и 18-летний сын Евгений были на работе.

«Кроме нас в доме должны были находиться и другие люди - на первом и третьем этажах. Там жили гастарбайтеры. Я думаю, что под завалами кроме нас кто-то остался», - добавил Сергей. Однако пресс-офицер одесского облМЧС Сергей Дидковский заверил нас, что все завалы были тщательно проверены спасателями: «Кроме тех, кого спасли сотрудники МЧС, под завалами больше никого не было».

Фото А. Сибирцева. Спустя 2 дня - помимо разрушенного дома, пришлось снести соседнее здание

Ждали отселения 12 лет

По словам Сергея Еременко, его семья ждала отселения из аварийного дома с 2002 года. «Руководство ФК «Черноморец», который получил право застройки на месте нашего аварийного дома, пообещало нам предоставить квартиру еще десять лет назад. Однако нам предложили неравноценный обмен - двушку на окраине Одессы. После отказа, нам пообещали предоставить квартиру в другом районе и тут же о нас забыли - больше жилье не предлагали.  Дом грозил развалиться с начала 2000-х, я искал помощи в мэрии и ЖСК, но чиновникам было все равно. Из мэрии мне приходили ответы, мол, мои письма направлены на рассмотрение. Наш дом никто даже не пытался ремонтировать, несмотря на все наши жалобы и звонки. Мы 12 лет жили как под лезвием топора - ждали неминуемой катастрофы. Накануне катастрофы дом опасно трещал, я даже документы на квартиру отдал знакомым. Однако деваться нам было некуда - другого жилья у нас нет», - признался Сергей Еременко.

К слову, с момента спасения, Сергея и Татьяну в больнице не посетил ни один из чиновников. «Никто не предложил помощь моей семье - а ведь мы остались не только без крыши над головой, но и без вещей и денег. К тому же вдруг чиновники заявили, что моя семья там не должна была находиться, а я якобы бомж. Между тем у меня есть все документы на квартиру, я ее владелец», - добавил на прощание пострадавший.

К слову, помимо семьи Сергея, без крыши над головой остались и другие жильцы разрушенного дома и соседних аварийных зданий, откуда людей эвакуировали.

Фото А. Сибирцева. Неотселенным жильцам соседних аварийных домов посоветовали убираться вон.

Соседи ждут продолжения катастрофы

 После катастрофы спасателям пришлось обрушить соседний дом на Куйбышева, 11 - его стены грозили похоронить под собой более 20 жильцов. Эвакуированным одесситам предоставили номера в гостиницах за счет города. По словам жильца дома Константина Ларина, ему и его товарищам по несчастью обещали в течение недели предоставить жилье. 

Фото А. Сибирцева. Помимо обрушения, жизни жильцов угрожает неисправная электропроводка

«Если не предложат жилье, мы можем оказаться в заложниках - руководству города мы станем со временем неинтересны, и о нас забудут.  А потом прекратят платить за гостиницу», - опасается Константин. Неотселенные жильцы соседних домов в свою очередь, по-прежнему ожидают обвала. «Вчера к нам приходили из ЖКС и потребовали от нас убираться куда подальше. Но жить нам все равно негде - случись обрушение, нас тоже завалит здесь», - рассказала нам жилец аварийного дома на Куйбышева, 13 Галина Ивановна.