В минувшую пятницу Одесса получила бюджет на этот год, причем главный финансовый документ города приняли быстро и без возражений — 83 голоса «за» из 120.

Общий объем дохода установили в размере 2,7 млрд грн, что на 210 млн грн больше, чем в прошлом году.

Новый бюджет, как и в предыдущие годы, будет профицитным: это значит, что город потратит на 109 млн грн меньше, чем заработает. Как заявила на сессии начальник департамента финансов Светлана Бедрега, городская казна будет экономной: «Бюджет города максимально экономен, но при этом подтвержден реальными финансовыми ресурсами».

Кстати, в бюджет развития горсовет заложил 330 млн (в прошлом году — 270 млн грн).

А в это время В бюджете Харькова заложили бонусы для школьников и жирафов

НАКОРМЯТ БОЛЬНЫХ

В этом году в Одессе планируют существенно увеличить расходы на социальную поддержку — более 72% всех расходов уйдет на социально-культурную сферу. В связи с увеличением минимальной зарплаты (до конца года до 1301 грн), фонд заработной платы работников бюджетной сферы с начислениями составляет 1,5 млрд грн.

Впервые за последние 10 лет возобновят питание в семи стационарных учреждениях здравоохранения: всего на питание в лечебных учреждения города планируется направить 17,1 млн грн (в два раза больше, чем в прошлом году).

Отдельная статья расходов посвящена 70-летию освобождения Одессы. По такому случаю городские власти решили в 2,5 раза увеличить помощь ветеранам и детям войны. Почти 35 млн грн планируют потратить на ежемесячные выплаты участникам боевых действий, которые вырастут с 600 до 1000 гривен. Более 96 тысяч детей войны получат разовую помощь – 150 гривен на человека.

В стране Дефицит госбюджета Украины в 2014 году снизится до 4,3%

Впервые в бюджете развития предусмотрены расходы на модернизацию детских спортивных площадок возле школ и детсадов: 7,4 млн грн направят на ремонт 18 площадок.

В то же время в этом году урежут расходы на строительство, хотя в мэрии не исключают, что эти суммы будут корректироваться в течение года. Также в этом году для поддержки малого и среднего бизнеса планируют выделить 0,5 млн грн (в прошлом этой статьи не было), а на водопровод и канализацию – почти 22 млн грн.

Кроме того, более 47 млн грн государственной субвенции пойдет на развитие и реконструкцию городских дорог, а еще 12 млн грн -на текущий ремонт дорог и внутриквартальных проездов.

Как и в прошлые годы, город продолжит расплачиваться по кредитным обязательствам прошлых лет, в том числе 109 млн грн направят на погашение кредита 2007 года, взятого в британском банке (тогда 50 млн швейцарских франков потратили на сферу ЖКХ и ремонт дорог).

Кликните по изображениюю для увеличения

ПРОЕДАНИЕ ИЛИ ГЛОТОК ВОЗДУХА

Существенное увеличение расходов на соцпомощь может быть мотивировано грядущими выборами, полагает доктор экономических наук Николай Шутов: «Не забывайте, что этот год - предвыборный, вот и начинаются выплаты разных стипендий, помощи и дотаций пенсионерам и ветеранам. В то же время нельзя формировать бюджет на следующий год, не проанализировав фактическое выполнение предыдущего, а у нас «статистическая улитка» подсчитает результаты лишь к концу первого квартала. Потом в течение года он будет пересматриваться много раз, как это было в предыдущие годы. Кстати, профицит (превышение доходов над расходами, - Авт.) у нас уменьшается из года в год - в прошлом году был около 113 млн, в позапрошлом - вообще более 300 млн. Это означает, что из года в год у нас бюджеты проедания», - пояснил он «Вестям».

В то же время секретарь бюджетной комиссии горсовета Павел Вугельман считает, что бюджет на 2014 год выгодно отличается от прошлого: «Мы можем смело сказать, что впервые у нас такой бюджет развития – порядка 300 миллионов гривен. Для нашего города – это глоток воздуха. У бюджета 2014 года важнейшая социальная направленность. Среди прочего, порядка 31,5 млн предусматривается на реализацию программы поддержки незащищенных слоев населения».

ОБЛБЮДЖЕТ С ДЕФИЦИТОМ

На Татьянин день новый бюджет получила и Одесская область: 25 января депутаты Одесского областного совета утвердили бюджет 99 голосами (из 132).

Общий объем доходов облбюджета составляет 5 млрд 345 млн 95 тыс. грн, что на 9,8% больше, чем в прошлом году. При этом общий объем расходов — 5 млрд 492 млн грн.

Таким образом, в отличие от городской казны, областная традиционно является дефицитной: мы потратим на 146 млн грн больше, чем заработаем.

Как отметил председатель облсовета Николай Тиндюк, на 15% увеличивается фонд средств, которые направляются на капстроительство и реконструкцию. В то же время депутаты не приняли подробного плана по расходам — конкретные статьи рассмотрят на следующих сессиях.