Победительница суперфинала областного тура всеукраинского конкурса "Учитель года-2014" одесситка Елена Буйневич охотно рассказала «Вестям» о конкурсе, затронул разговор и проблемные вопросы о школе, учителях, невысоких зарплатах и жестокости учеников.

— Елена Валерьевна, поздравляем вас с почетным званием, расскажите как давно вы директор школы?

— Директор я с 2008 года, до этого работала психологом в Одесской школе №22, я и сейчас преподаю психологию и педагогику в старших классах. А школа у нас большая – 1120 учеников. Интересно, когда мне было 18 лет во время практики в школе, директор 22-й школы Тамара Однорог сказала мне, что я буду директором школы. Так и случилось.

— Вы впервые участвовали в конкурсе «Учитель года»? Что представляли на нем, насколько была сильна конкуренция?

— Да, я впервые участвовала, в этом году вернули номинацию «директор школы». Было 5 конкурсных заданий, которые нужно было пройти в 3 этапа – районном, городском, областном. Задания на знание законодательства в сфере образования, анализ уроков, мастер-классы по управлению, показ опыта работы, отдельные изюминки. Конкуренция была достаточно сильная: сильнейшие директора, опытные, интересные разработки, многому научилась у коллег.

— Какие же у вас изюминки?

— В нашей школе работает единственный в области профильный класс по ранней подготовке будущих учителей, я была одним из инициаторов его создания, мы разработали программу по педагогике, которую в обычных школах не читают. А на творческом конкурсе приходилось показывать и другие свои способности: и петь, и танцевать. Спасибо моему коллективу, который был вместе со мной на сцене. А самым сложным оказалось оторваться на время от основного места работы, работа в школе не спит, несмотря ни на какие конкурсы, никто ее за нас не сделает.

— В Одессе несколько лет ходят слухи, что даже такое почетное звание как «учитель года» можно купить. Можем ли мы с уверенностью опровергнуть их?

Можем! Мне никто это звание не предлагал купить. Глядя в глаза людям, могу сказать, что участие в таком конкурсе – это очень сложно, интересно, здорово и бесплатно, было бы желание.

— Елена, раскройте секрет - как стать суперучителем?

— Я не считаю, что я суперучитель, просто очень люблю своих учеников, и это правда, за все время работы в школе у меня нет ни одного ребенка, которого я могла бы назвать нелюбимым. А дети очень чувствуют отношение к ним. Я принимаю всех своих учеников, у нас школа общеобразовательная, контингент не выбираем.

— А чем можно учителю удивить учеников, искушенными различными гаджетами, современными технологиями?

— Учитель, который знает свой предмет, любит учеников и хочет их научить, он научит и без гаджетов с мелом у доски. Мы не можем себе позволить расслабиться, учитель должен знать современные гаджеты, учиться всегда, у нас есть шанс удивлять. Каждый урок – это возможность пододвинуть ребенка к какому-то открытию.

— Зарплата учителей средней школы – насколько нужно ее повысить?

— Оплата труда учителя должна быть максимально приближенной к тому уровню, который позволить сделать профессию престижной, на место учителя должно быть море кандидатов, чтобы в школе работали лучшие.

— А проблема жестокости учителей – крики, брань в адрес учеников – как с этим бороться? И наоборот, случай в Крыму, когда ученица избила учительницу прямо на уроке. Как предотвратить жестокость современных учеников?

— Брань учителя недопустима ни при каких обстоятельствах, как писал Макаренко о крике как педагогическом взрыве, который возможен как крайняя точка, позволяющая ребенку задуматься, допустим как исключительная мера, но ни в коем случае не может использоваться как панацея, дети не будут реагировать на регулярное повышение тона учителем. Важно, чтобы в школе работала психологическая служба, нужно знать детей, чтобы вовремя увидеть момент возникновения детской агрессии и жестокости, главное – сделать союзниками родителей, ведь воспитывает не столько школа, сколько семья.

— Учителя очень много времени отдают школе, каким образом успевают отдыхать? Как вы успеваете уделять время своим двум детям?

— Учителя активно отдыхают вместе, путешествуем, ходим в кино, театры. Я увлекаюсь кулинарией, мы с семьей любим интересные блюда, например, на Западной Украине взяли рецепты традиционных прикарпатских блюд, торты на праздники дома готовим с дочкой сами. У меня очень хорошая семья, надежная поддержка, замечательный муж, дочь, которая помогает с младшим сыном.

Читайте также В Кривом Роге школьница примерила образ телеведущей Ольги Фреймут