Общественное напряжение в Одессе, связанное с революционными событиями в стране, вчера достигло апогея. Оппозиция, традиционно немногочисленная, на сей раз предстала солидной силой. Еще утром на Приморском бульваре начали собираться сторонники Евромайдана, количество которых к обеду составляло уже порядка полутора тысяч человек.

Проведя митинг у подножия памятника Дюку, колонна через весь город двинулась к зданию обладминистрации, правда, по пути изрядно поредев. Люди скандировали: «Банду гэть!» и «Одесса, вставай!» В числе протестующих можно было заметить много молодежи, в частности, футбольных фанатов. Желтыми повязками выделялись несколько бойцов радикальной организации «Патриот Украины».

ПОСТОЯЛИ И РАЗОШЛИСЬ

В то же время на проспекте Шевченко также не дремали. Ко времени прибытия митингующих здесь уже находилось более 500 человек, преимущественно парней спортивного сложения, которые грелись горячим чаем из полевой кухни и прыгали под песни Газманова и Софии Ротару, доносящиеся со сцены с символикой провластной организации «За Одессу».

Парни вели себя достаточно мирно, но на земле рядом с ними в большом количестве были разбросаны куски веток, напоминающих импровизированные дубины. Ближе к зданию ОГА расположилось несколько десятков правоохранителей со щитами. Когда на место начали прибывать первые ряды евромайдановцев, милиционеры оперативно перестроились в кордон между двумя силами. С обеих сторон повыкрикивали стандартные лозунги. Постояв около часа на морозе, оппозиционеры небольшими группами начали отходить в сторону центра города. Через час стояние повторилось на Думской площади, у здания горсовета, и тоже завершилось ничем: численность обеих сторон, вместе взятых, на сей раз не превышала несколько сотен человек.

«ОДЕССКИЙ ФАКТОР»

К слову, слухи о предстоящем штурме гуляют по городу уже третий день, однако политологи призывают не придавать акциям серьезного значения, мотивируя «одесским фактором», дескать, здесь до рукоприкладства практически никогда не доходит. «Подавляющее большинство тех, кто стоит у Дюка, понимают бессмысленность и пагубность силового противостояния, — считает одесский политолог Анатолий Бойко. — Конечно, ручаться за «Правый сектор», ультрас, свободовцев нельзя, но вероятность штурма очень невелика». «То, что мы сегодня наблюдали, — это игра мускулами, не более. Как обычно, в Одессе все закончится миром, горожане ждут политического решения», — соглашается Геннадий Чижов.

Читайте подробнее Штурмы ОГА в регионах Украины. Хроника событий