Более 10 тысяч экспонатов, бережно собранных альпинистом и исследователем Александром Блещуновым, хранятся в музее личных коллекций, носящем его имя. Во всем СНГ подобных музеев только два: в Одессе и Москве, причем одесский открылся на пять лет раньше московского — в 1989 году.

Тогда это было неформатом, и к его открытию приложить усилия пришлось лично супруге Михаила Горбачева Раисе Максимовне как одному из учредителей Советского фонда культуры. Собрание вот уже 25 лет хранится в бывшей квартире своего владельца на ул. Польской, 19.

Все эти годы музей сохраняет формат домашней коллекции, более того, в нем действует система открытого хранения, подсмотренная одесскими музейщиками у петербургских коллег, — все ящички можно выдвигать, чтобы поближе рассмотреть экспонаты.

И вообще основатель коллекции стремился, чтобы в его доме все вещи жили, поэтому многими раритетами пользовались — и посудой, и мебелью, правда, теперь они жаждут реставрации, рассказывает главный хранитель музея Елена Илясова: «Главный способ бороться со временем — вовремя реставрировать. Недавно к нам вернулось «лебединое» кресло, находившееся на реставрации в Киеве более пяти лет. Это кресло конца ХVIII века из «лебединого» гарнитура Екатерины ІІ. Таких в мире всего шесть».

Над рабочим столом основателя музея Александра Блещунова расположился портрет бабушки, среди картин – и изображение сенбернара Фото: Светлана Пензова

На «лебедином» кресле восседала фрейлина Екатерины II Фото: Светлана Пензова

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Одним из самых любимых посетителями экспонатов музея является исполняющий желания бог счастья Шоу-Син — копилка конца ХІХ века. Его популярность так велика, что музейщики даже задумывались над созданием копии. Чтобы желание исполнилось, нужно одновременно гладить лысину бога и шептать ему на ухо, произнести свое желание надо успеть быстро, пока монетка летит вниз копилки.

Богу счастья в рот нужно бросить монетку для исполнения желания Фото: Светлана Пензова

И подобных практичных экспонатов в музее тысячи, например, стеклянный самовар, который для хозяина делали в спецлаборатории по космическим технологиям, использовать по назначению можно до сих пор.

Основатель коллекции – Александр Блещунов Фото: Светлана Пензова

Однако музей уже достаточно давно уперся в границы обычной одесской коммуналки, среди заветных чаяний музейщиков — увеличение площади. Как раз кстати по соседству продается квартира, и мы, уходя от гостеприимных хозяев, не удержались и мысленно прикоснулись к Шоу-Сину, пожелав музею в дважды юбилейном году (в августе 100 лет исполнилось бы самому Блещунову) помощи в исполнении добрых намерений. Кстати, рассказывают, что Валентин Симоненко в бытность свою главой одесского исполкома получил выговор по партийной линии именно за музей, а точнее — за расселение коммуналки, где его разместили, так что, возможно, помощи стоило бы ждать и со стороны города. 

Стеклянный самовар для Блещунова ученики сделали в одном экземпляре Фото: Светлана Пензова

Дамская комната Фото: Светлана Пензова

Ранее Музей им. Блещунова послужил вдохновением для успешного проекта "Музей внутри и снаружи"