Нарастающая напряженность в Украине заставила заговорить об угрозе отделения наших юго-западных земель, входивших до Второй мировой войны в составы соседних государств. Глубокий политкризис взбудоражил румынских претендентов на части Черновицкой и Одесской областей, а также венгров, положивших глаз на Закарпатье.

Бухарестская газета Adevărul намекнула на возможное введение своих войск для защиты этнических румын в «румынских» районах Украины (Северной Буковине, Герцевском округе, Северной и Южной Бессарабии) в случае гражданской войны. «Пока это заявления отдельных радикалов, но недооценивать их нельзя», — считает политолог Вадим Карасев.

Тем временем Украинцам продают европейские паспорта по 7 тысяч евро

«ПОЕДЕМ В ЕВРОПУ»

Тем временем многие украинские румыны и венгры (всего это около 300 тыс. человек), большинство из которых давно обзавелись паспортами соседних держав, и сами не против отколоться от охваченной кризисом Украины и готовы хоть завтра принять новую власть.

«Румыны быстро навели бы здесь порядок, коррупции и беспредела стало бы меньше», — рассуждает предприниматель из Измаила Игорь, который пять лет живет с румынским паспортом. Его поддерживает житель Килийского района Андрей: «У меня нет румынской корочки, но я хочу, чтобы сюда пришли румыны. Многие считают, что жить тогда станет лучше, люди смогут выехать в Европу на работу».

Одесский ученый-этнолог Александр Пригарин считает приход румын вполне вероятным: «В Румынии уверены, что после войны у них несправедливо отобрали земли. А часть бессарабцев и сама хочет присоединиться к западному соседу, надеясь на спасение экономики края».

Другие жители Бессарабии, наоборот, готовы сражаться за родную землю. «Я — русский, и мне при румынах уготована роль человека третьего сорта. Возьму двухстволку и пойду партизанить, ведь наша армия вряд ли будет сопротивляться. Военных частей в Бессарабии, кроме Болграда, нет — их вывели отсюда еще в середине 90-х годов», — говорит житель Болградского района Владимир Соколов.

БОЯТСЯ НАЦИОНАЛИСТОВ

Аналогичные настроения господствуют и на Закарпатье: этнические венгры с радостью присоединились бы к соседнему государству. Сепаратистские поползновения тут идут давно. Националистическая партия «Йоббик» обещала поддержку в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС в обмен на создание в Украине венгерского админокруга.

«Евромайдан и весь этот бардак в стране надоели. Из-за хаоса и разрухи многие сами уедут, — говорит Иштван из Берегово. — У нас и без революций жизнь не сахар: дороги разбитые, работы нет. А если станем частью Венгрии, то это спасет регион. Многие, конечно, рванут в Европу». Этнические венгры признаются, что их пугает подъем в Украине националистов. «Сколько раз слышал в свою сторону: «Мадяри, геть з Закарпаття», хоть считаю себя украинцем. Такое отношение не добавляет любви к Украине. Я бы, может, и пошел на Майдан, но рядом с националистами и на километр не встану», — говорит Ференц из Мукачево.

Предыстория В Румынии уже заговорили о возвращении "своих" земель в Украине