Успешное ноу-хау, разработанное одесскими офтальмологами и презентованное в середине прошлой осени, набирает популярность. За 3 месяца — свыше 35 тысяч скачиваний, причем Одесса входит в число наиболее активных в этом плане городов.

Одесситка Елена Романюк узнала о приложении из нашей газеты: «Когда впервые прочитала о приложении, была настроена скептично. Но программу все же скачала. Мнение пришлось поменять. О подобных упражнениях для глаз я только читала, но все не могла заставить себя применить их на практике. В приложении же все эти упражнения описаны так наглядно и доступно, что «зарядкой» теперь занимаюсь достаточно часто. Из недостатков программы - не хватает функции напоминания о необходимости отойти от компьютера и сделать упражнения». Скачать приложение можно бесплатно на смартфон или планшет, зайдя в Google play или Imarket.

Без малого 80 лет в Одессе работает Институт глазных болезней и тканевой терапии им. Владимира Филатова. Именно здесь в 1938 году впервые в мире академик успешно провел пересадку роговицы от донора. И до сих пор последователи Филатова удивляют мир, развивая идеи своего учителя. Сейчас в институте трудятся 90 научных сотрудников и более ста врачей. Самое трудное, признаются они, даже не придумать новую идею, способ лечения, а внедрить ее в жизнь.

Подробнее Украинцам предложили проверить зрение по мобильному и планшету

МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

Несмотря на сложности на пути реализации идей, филатовцам есть чем похвастаться. Только за последнее десятилетие они совершили несколько прорывов в офтальмологии. Сегодня, по данным ВОЗ, около 10 миллионов человек по всему миру нуждаются в пересадке роговицы, а производится таких операций всего около 100 тысяч. Причина — нехватка донорского материала. «Наши ученые первыми в мире разработали и внедрили в практику пересадку консервированной свиной роговицы, также вместе с коллегами из Швеции разработали технологию получения искусственной роговицы из коллагена (разновидность белка. — Авт.), клинические исследования уже показали хороший результат: роговица быстро прижилась и осталась прозрачной», — рассказывает директор института Наталья Пасечникова.

А два года назад под руководством профессора Надежды Бобровой вместе с японскими специалистами разработана уникальная технология лечения больных детей со злокачественными образованиями глаза. «Сейчас она позволяет сохранить орган зрения, а раньше при таких заболеваниях приходилось удалять глаз», — говорит Пасечникова.

Есть в копилке достижений филатовцев и разработки, признанные на мировом уровне. «Впервые в мире одесскими офтальмологами применена технология электросварки биологических тканей. В 2012 году на Всемирном конгрессе офтальмологов в Милане она получила европейскую премию как инновация, меняющая мировую офтальмологию. Благодаря этой технологии операции по удалению опухоли проходят без применения скальпеля и шовных материалов, и практически без крови. Высокочастотный ток, подаваемый на инструмент, служит и для разрезания, и для соединения тканей, а послеоперационные осложнения сведены в таком случае к нулю. В нашем институте уже проведено свыше 500 таких операций», — с гордостью приводит статистику директор института.

Лаборатория фармакологии и тканевой терапии института разрабатывает препараты из природного сырья, уже предложен для практической медицины целый ряд отечественных лекарств широкого профиля как растительного происхождения (из алоэ, донника), так и с использованием наших местных природных даров: лиманной грязи (глазные капли и мазь) и морской воды (комбинированная глазная мазь). Эффективность их доказана, но чтобы наладить выпуск, нужны деньги.

Так, разработанный в институте им. Филатова рецепт средства «Аква Марис» уже по факту выпускает Болгария, правда, институту от этого пользы, по крайней мере, финансовой, мало. Для новых разработок приходится искать спонсоров. Лекарства, разработанные одесскими учеными, могут составить достойную конкуренцию дорогим иностранным аналогам. Однако пока основная часть разработок остается в лаборатории.

С 2004 года Институт возглавляет профессор Наталья Пасечникова Фото: Светлана Пензова

Операции по врожденным катарактам проводят даже для детей от 1 месяца Фото из архива института

В тему Украинцам предложили проверить зрение по мобильному и планшету