Весь Херсон всколыхнула весть о смерти милиционера, которого якобы подрезал агрессивно настроенный студент. Версия правоохранителей такова: вечером 27 января трое сотрудников уголовного розыска в гражданской одежде на углу улиц Кулика и Мира отрабатывали территорию из-за увеличения количества краж. Увидев неадекватное поведение молодых людей, сделали им замечание, при этом представились, но удостоверения не показывали.

Реакция молодых людей на замечание была агрессивной, они бросились в драку, в результате которой двое из троих милиционеров оказались в больнице с тяжелыми ножевыми ранениями, после чего один из правоохранителей скончался.

ДВЕ ВЕРСИИ

Подозреваемыми являются двое студентов-экономистов Херсонского техуниверситета — Андрей и Дмитрий. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 15 (Покушение на преступление) и ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство) УК Украины. На вопрос, почему трое милиционеров не смогли справиться с двумя студентами, в пресс-службе Херсонского облУВД говорят, что роль сыграл эффект неожиданности: «Они и не думали, что эти молодые люди их подрежут». «При обыске в комнате общежития на стене висел портрет Гитлера, флаги, литература, фашистские лозунги. На допросе я спросила студента, есть ли у него сострадание, ведь он сам сирота, а теперь оставил сиротой дочь милиционера, а он мне в ответ: «Это не ваши отношения с Богом, а мои», — рассказывает начальник пресс-службы облУВД Елена Ренкас.

А вот друзья главного подозреваемого рассказывают иную версию произошедшего. «Андрей бывал на Евромайдане, чтобы потом написать колонку в соцсети, он член молодежной организации «Новая Русь», которая придерживается политического нейтралитета. В тот вечер возле общежития на Андрея и Дмитрия напали 10 неизвестных. Видимо, его пасли, они начали бить парней, а когда Андрей пытался убежать, они начали стрелять ему в спину, я лично слышал три хлопка. Нападавшие скрылись на автомобиле, Андрей вызвал милицию, чтобы написать заявление о нападении, но его самого увезли в РОВД, на него вешают убийство сотрудника милиции. И никакого портрета Гитлера в его комнате нет, там висит портрет Богдана Хмельницкого», — утверждает друг главного подозреваемого Дмитрий, который был в момент потасовки неподалеку.

Тем не менее, складывается впечатление, что Андрей Наливайко парень не однозначный. Судя по хронике в соцсетях он усиленно качался и присягал на верность казакам на Тернопольщине. А год назад на его страничке в соцсети появился статус: 14/88 без каких-либо комментариев (это считается знаком нацистов). Осенью прошлого года за квартиру для Наливайко по каким-то причинам ратовал нардеп-свободовец Олег Панькевич. Однако партийцы говорят, что в «Свободе» сам Андрей не состоял.

«Я слышал о таком. Но насколько мне известно, он не член «Свободы». Помогали ему и правда когда-то с квартирой. Но «Свобода» помогает не только партийцам», - отметил один из руководителей херсонской ячейки «Свободы» Олег Крючков.

ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН

Коллеги погибшего милиционера рассказывают, что Александр был неконфликтным, добрым парнем, старался заработать для семьи. Также отзываются о нем и те, кто с ним учился. «Саша был хорошо воспитанный, скромный и добрый, веселый и общительный парень», — вспоминает его однокурсница Оксана. Родные отмечают его заботу о семье: «По характеру мягкий, отзывчивый, не смог бы кого-либо обидеть, заботливый, жизнерадостный, он был примерным семьянином. У Саши остались жена и дочь, я даже представить не могу, как они будут без него», — вздыхает брат погибшего Александр Максимов. Интересно, что Александр тоже не верит в то, что его брата мог зарезать студент: «Нет, не верю, потому что Саша умел успокоить человека — для этого просто хватало слов». В помощь жене Александра и осиротевшей дочери коллеги открыли счет в банке. Похороны убитого милиционера состоятся сегодня в Херсоне. Еще один правоохранитель в тяжелом состоянии остается в больнице.

«На него вешает убийство милиция, так как он ходил на Евромайдан» Фото: vk.com/patriotdosmerti