В Одессе и области продолжает лютовать зима: не успели коммунальщики и энергетики восстановить коммуникации после сильнейшего обледенения, как на регион обрушились снегопад и ураганный ветер.

Как сообщили «Вестям» в министерстве регионального развития, Одесская область наиболее пострадала от непогоды: «В Одесской области обесточено 132 населенных пункта, за ней следует Крым - там без света 87 сел и городов. Пока местные специалисты справляются с ликвидацией последствий, мы постоянно мониторим ситуацию в регионе. Если будет необходимость, помощь Одессе направят из соседних областей - технику, топливо и все необходимое. В случае возникновения чрезвычайной ситуации будут направлены сотрудники ГСЧС из Киева. Но пока такой необходимости нет», - успокоил одесситов начальник управления Минрегионразвития Максим Баринов.

В облэнерго «Вестям» пояснили, что свет восстанавливают 102 аварийные бригады и 154 единицы техники: «Люди работают в очень тяжелых условиях, сильный ветер, мороз. Помогают техникой спасатели - их техника проходит по полям, по бездорожью, помогают нам добираться до поваленных электроопор. А в Южном, где уже несколько раз обесточенным становился весь город, наши специалисты работали круглосуточно».

МАШИНЫ В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ

Особой опасности подвергаются водители, которые решаются на довольно опасные вояжи за пределы населенных пунктов. Как сообщили в пресс-службе облГАИ, на одной только объездной дороге Одессы за 28 января вытащили из заносов 53 автомобиля.

Город засыпало. Фото:  public.od.ua

«Автомобилисты были не готовы к снегопаду и морозам. Многие сами виноваты: выезжают в дальнюю дорогу, не убедившись в исправности своего автомобиля или не проверив наполненность топливного бака», - сетуют в ГАИ.

Например, под утро 28 января на трассе «Одесса-Киев» наряд ДПС обнаружил легковой автомобиль с молдавскими номерами. Оказалось, гражданин соседней страны застрял на дороге, поскольку у него... закончился бензин. Помогали ГАИшники и машинам, забуксовавшим на Куяльницком и Усатовских подъемах: водителей отогревали в патрульных машинах, а машины брали на буксир.

«Овидиопольская дорога, на участке Одесса-Большая Долина, очень опасна. Колея - чистое стекло в обледенелых бугорках. Я видел одну фуру, которая стала в Новой долине - не может ехать дальше. Говорят, есть фуры и в других местах. Все едут очень медленно, осторожно», - рассказал водитель Сергей, который отважился на путь сегодня днем. Из-за непогоды ГАИ ограничила движение на дорогах Николаевской области.

Сотрудники ГАИ отогревают водителей в патрульных машинах. Фото: mvs.gov.ua

Хватает работы и спасателям: за время непогоды в области они вытащили из снега 162 автомобиля. Из-за сложной погодной ситуации одесситы, которые выбрались в другие города, застряли на полпути: так, сегодня в Бердянске застрял автобус «Одесса-Донецк».

Как сообщили «Вестям» на центральном Одесском автовокзале, сегодня все рейсы из Одессы в Донецком, Харьковском и Днепропетровском направлениях были отменены. Ну а в занесенные снегом села Котовского района хлеб пришлось везти спасателям на КамАЗе.

ЧИСТЯТ ВСЕМ МИРОМ

Справляться со снежными заносами выехала как спецтехника, так и обычные жители городов и сел.

В облавтодоре «Вестям» сообщили, что ситуация штатная: «Снег не особо сильный, бывало и похуже, но проблема в том, что под снежным покровом - лед, а снег идет беспрерывно, техника работает постоянно. Сейчас дороги области чистят 135 единиц техники и 243 наших сотрудника», - заверили в облавтодоре. Активно борются со снегом и в самой Одессе: улицы постоянно расчищают 150 коммунальщиков и около 40 машин.

А на подмогу дворникам пришли даже осужденные: «Админнарушители и осужденные к общественным работам помогают убирать снег и ликвидировать последствия стихии. Например, в Малиновском районе Одессы помогают более 40 человек», - рассказали в пресс-службе терруправления Госпенитенциарной службы.

СОГРЕВАЮТ БОМЖЕЙ

Хуже всего в холода и вьюги приходится тем, у кого нет крова над головой. Сейчас в Одессе работают уже четыре стационарных пункта обогрева: на Куликовом поле, возле станции «Одесса-Восточная», возле городской детской поликлиники №6 (ул. Ак. Глушко) и в сквере Гамова. В день погреться и выпить горячего чая приходят до 100 человек.

В палатках для обогрева топят дровами. Фото: odesa.mns.gov.ua

Интересно, что помогать бездомным, возможно, будут школы города. Как рассказали «Вестям» учителя одной из одесских школ, по учебным заведениям разосланы приказы - при сильных морозах открыть в помещении школ ночные пункты обогрева. «Разве такое можно делать в школах по санитарным нормам? А не дай Бог, инфекция?» - возмущаются родители.

Однако в областном департаменте образования такую информацию категорически опровергли: «Такого нет и не будет, в школах не имеют права находиться посторонние лица», - заверила нас директор департамента Татьяна Лазарева.

В ШКОЛАХ ВЫХОДНЫЕ

А вот дети получили благодаря непогоде дополнительные выходные - во многих школах области до конца этой недели приостановлены занятия: «Каникул как таковых нет, но занятия приостановлены в более чем 20 школах и около 30 детсадах области, больше всего в Коминтерновском, Раздельнянском, Беляевском районах. Кроме того, из-за сложных дорожных условий автобусы временно не подвозят детей из маленьких сел. пока занятия приостановлены до конца недели, дальше все будет зависеть от погоды. Наверстывать упущенное дети будут, как решат родительские комитеты и педколлективы, скорей всего, по субботам весной. Но каникулы весенние отменять ни в коем случае не будут», - говорит Татьяна Лазарева.

К сожалению, зима не отпустит Одессу еще, как минимум, неделю: на ближайшие дни Гидрометцентр снова объявил штормовое предупреждение: сильный ветер, снег, десятиградусные морозы и гололед. А вот обнадежить синоптики обещают аж к концу следующей недели: 8-9 февраля может существенно потеплеть, причем довольно резко - до плюсовых температур.

ПОМОГУТ ДЖИПЕРЫ

Застрявшим в снегу машинам и отрезанным от мира селам готовы помочь и добровольцы на внедорожниках. Как рассказал «Вестям» президент клуба экстремального автотуризма Леонид Свирипа, такую помощь джиперы уже оказывали людям три года назад: «Тогда нас было 30 водителей на внедорожниках. Вытаскивали застрявших из заносов, развозили хлеб по селам, сопровождали кареты скорой помощи по районам Одесской области». По его словам, контакты добровольцев есть в облГАИ: «По первому зову готовы выезжать и помогать», - заверил он.

Напомним, в Одессу до сих пор запрещен въезд большегрузного транспорта, а Госпогранслужба сообщила, что из-за снега парализована работа пункта пропуска «Виноградовка-Вулканешты». Туристам предлагают ехать через пункты «Мирное-Табаки», «Староказачье-Тудора», «Маяки-Паланка», «Кучурган-Первомайск».

Морские брызги замерзают на парапетах. Фото: public.od.ua