Жителей одесских аварийных домов четвертый год подряд освобождают от квартплаты (в среднем одесситы платят около 50 грн в месяц). Как рассказали «Вестям» в мэрии, впервые такую льготу применили в начале 2011 года, тогда же был создан перечень аварийных и ветхих домов, из года в год количество таких домов несущественно, но растет.

В этом году от квартплаты освободили порядка 14 тысяч жильцов 980 домов: «Общая сумма такой помощи составляет 5,3 млн грн. Эти средства заложены в бюджете города. Они пойдут на оплату уборки придомовой территории, дезинсекцию, уборку подвалов, - словом все то, что входит в квартплату», - пояснил «Вестям» секретарь бюджетной комиссии горсовета Павел Вугельман.

Больше всего таких домов в историческом центре и на Молдаванке - перечень можно найти на официальном сайте горсовета: odessa.ua/ru/acts/committee/33444/.

КАК ПРИЗНАТЬ АВАРИЙНЫМ

От квартплаты освободили жильцов как аварийных, так и ветхих домов, хотя между этими понятиями есть различия: «Ветхий дом - это дом, изношенный от старости. У каждого дома, кстати, есть срок эксплуатации. В Одессе в среднем это 60-100 лет. Но даже если этот срок подошел, дом не становится ветхим автоматически - в любом случае нужно решение местных властей. А вот аварийный дом - это такой, в котором есть нарушение конструкций с угрозой обрушения», - пояснил нам юрист Николай Лавров.

Для того, чтобы дом признали ветхим либо аварийным, жильцам лучше объединиться и действовать сообща.

«Нужно составить заявление в местную райадминистрацию и указать, что дом претерпевает разрушения, в нем невозможно жить. Смысла просить признать его аварийным или ветхим я не вижу, это решит комиссия, а вот указать, что дом непригоден для жилья, нужно. Дальше уже все решает комиссия, которая включает в свой состав любых экспертов, часто приглашают сотрудников института «НИИпроектреконструкция». После того, как дом окончательно включен в состав аварийных, жильцы имеют право на внеочередное получение жилья, ну а одесситы - еще и на освобождение от квартплаты», - рассказал Лавров.

БЕЗ ВЕДОМА ЖИЛЬЦОВ

Примечательно, что несмотря на очевидные выгоды для жильцов, которые наступают после признания их дома аварийным, далеко не все одесситы согласны на это.

«У нас дом аварийным признали несколько недель назад, хотя решения мы пока не видели. Причем мы никакого заявления не писали, власти сами прислали комиссию, сами все сделали. Но мы недовольны: надо было вовремя ремонты делать или квартиры теперь давать, а освобождение от квартплаты - капля в море», - считает жительница многострадального дома №7/9 на улице Старорезничной (Куйбышева), который дважды обрушивался в мае прошлом году, Валентина Тутова.

Говорят и о том, что дома могут признавать аварийными для того, чтобы сносить старые здания и строить взамен новые: «В таких случаях делается все очень оперативно. Признают аварийными - и сносят. Либо передают в нежилой фонд, а это значит, что можно переделывать здания под офисы», - рассказывает специалист по недвижимости Александр Удалов.