Снежные заносы и чрезмерное увлечение политикой сыграло с одесситами злую шутку: в городе за последние дни увеличилось количество квартирных краж, причем грабители «вскрывают» даже офисы, поставленные на охранную сигнализацию.

ОГРАБИТЬ ЗА 60 СЕКУНД

В редакцию «Вестей» обратилась директор одной из одесских туристической компании, офис которой находится на Малой Арнаутской - его в ночь на 27 января обокрали неизвестные: «Офис стоит на сигнализации, охраняет частная фирма. Около 3 часов ночи в него залезли грабители, причем для удобства они просто... сняли дверь. Офис обчистили за одну минуту ровно. Украли технику, ущерб примерно 12 тысяч гривен. Через три минуты приехала охрана - никого уже не было», - рассказала Ольга Кобзарь.

Теперь милиционеры будут мониторить местные рынки на предмет сбыта оргтехники, открыто уголовное производство.

Еще одна неприятная история произошла с одесским дизайнером Константином Леонтьевым и его соседями по дому: 28 января, пока жильцы были на работе, преступники умудрились обокрасть целых три квартиры, причем две из них - на третьем этаже. «Скорее всего, залезли по винограднику через балкон, открыли пластиковую дверь. Очень обидно, что нагадили, походили в грязной обуви по вещам, разбросали все по полу. Видно, искали деньги и драгоценности, но я дома сбережения, по счастью, не храню. Очень жаль, что украли подаренные мне дизайнерские вещи, украшения, испортили созданные мной вещи. Когда приехала милиция, оказалось, что они идут к моим соседям, а не по моему вызову - соседи вызвали раньше. Я сказал, что меня тоже ограбили, они очень удивились и сказали, что третья кража в доме за один день», - возмущается Леонтьев.

МИЛИЦИЯ НЕ УСПЕВАЕТ

«Самое интересное, что в нашем доме - обычной хрущевке - на первом этаже находится офис охранной фирмы, и весь дом оборудован видеокамерами. Я сразу попросил милиционеров взять видео, но они сказали, что надо кучу документов оформлять, что завалены работой, что не успевают по вызовам выезжать», - негодует пострадавший.

Ограбленные горожане признались «Вестям», что в милиции им прямо сказали: квартирных краж становится все больше, поэтому по их заявлениям просто не успевают работать.

«Сказал следователь, что таких, как я - 200 заявлений за последнее время, не успевают даже оформлять. И добавил: в стране - митинги, половина одесской милиции в Киеве или на охране органов власти. Плюс непогода - добираться тяжело и некому, сотрудники сами на пределе нервов и возможностей», - поделилась с «Вестями» еще одна ограбленная одесситка, пожелавшая остаться неизвестной.

В милиции рост квартирных краж не отрицают: «Ситуация действительно непростая. Зимой, в сильные непогоды, квартирных краж традиционно становится больше. Преступники пользуются непогодой, отключениями электричества. Вдобавок ко всему сейчас большое количество личного состава одесской милиции выполняет задание по охране общественного порядка. Происшествий очень много, но мы работаем», - пояснил «Вестям» глава областного уголовного розыска Андрей Пинигин.

Ну а охранные службы советуют горожанам ставить квартиры и офисы под охрану: «В любом случае, независимо от погоды, наши отряды добираются за три минуты, не дольше. Если квартира не на охране, обязательно просите соседей за ней присматривать, пока вы на работе. Никому не говорите о своем рабочем распорядке и уж точно не хвастайтесь фотографиями с отпуска в соцсетях, пока не вернетесь домой», - посоветовала пресс-секретарь Госслужбы охраны в Одесской области Анна Жигалкина.