«Вы думаете, это бредит малярия? Это было, было в Одессе. «Приду в четыре», — сказала Мария. Восемь. Девять. Десять» — считается, что знаменитую поэму «Облако в штанах» Маяковский посвятил Лиле Брик, однако одесские литературоведы уверяют: романтическая история, ставшая основой будущей поэмы, не только произошла в Одессе, но и само произведение было посвящено одесской влюбленности поэта. Ровно сто лет назад, в январе 1914 года, поэт Владимир Маяковский (тогда еще на заре своего творчества) посетил Одессу.

Приехали еще мало кому известные футуристы и с первого выступления произвели фурор перед местной публикой. Триада поэтов: Владимир Маяковский, Василий Каменский и Давид Бурлюк — гастролировала по городам Российской империи, в рамках этого турне состоялись и два литературных вечера в Одесском русском театре.

На дворе стояла зима, а футуристы импозантно прогуливались по городу в пиджаках, а выступали с разрисованными лицами, и среди них особенно выделялся Маяковский — молодой (тогда ему был всего 21 год), очень высокий, красивый, с выразительным лицом, он выступал в желтой блузе, украшая себя бантами, — несомненно, привлекая всеобщее внимание.

ТОРГОВЦЫ ИЛИ АРТИСТЫ

Футуристы остановились в гостинице «Крымская» (впоследствии сгоревшая, сейчас неподалеку находится переулок Маяковского). «За ними толпами ходили одесситы — поклонники, поклонницы. Как-то раз они зашли в ресторанчик в центре — выпить пива, в нем не было посетителей, но когда туда зашли футуристы, вслед за ними повалила толпа почитателей. Хозяин заведения вышел к ним с огромным букетом белых роз, произнеся: «Это вам, господа артисты, от меня», Маяковский в ответ пошутил: «Мы не артисты, мы короли апельсиновых рощ», на что ресторатор сказал: «Дай вам Бог торговать апельсинами целыми вагонами», — рассказывает ведущий научный сотрудник Одесского литературного музея Анна Божко.

Юмор Маяковского проявился и на первом выступлении: на сцене рояль не стоял... а был подвешен к потолку, а когда у него спросили, почему же рояль на потолке, Маяковский ответил: «Да потому, что мы на нем сегодня не играем». Тогда поэт прочел лекцию по теории футуризма и ранние стихотворения: «Послушайте», «Я люблю смотреть, как умирают дети» и другие. Богатая публика партера не приняла выступления артистов, назвав его мальчишеством и провалом, а вот галерка — студенты и бедные молодые поэты — была в восторге.

ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ

ДЕЛАТЬ

До Одессы Маяковский не знал настоящей любви. Он, конечно, увлекался девушками, но это он — талантливый, молодой и красивый — разбивал им сердца. В Одессе, в доме инженера Филиппова, поэт увидел младшую сестру его жены — студентку художественного училища Марию Денисову. Как впоследствии описывал Василий Каменский, одесситка произвела такое впечатление на Маяковского, что он метался по своей комнате из угла в угол, повторяя: «Что же теперь делать, что же теперь делать...» Однако 17-летняя Мария не ответила на любовь поэта, у нее уже был молодой человек, хотя на концерты Маяковского ходила — возник своеобразный любовный треугольник.

Из-за Марии поэт даже откладывал отъезд в Кишинев, следующий город в турне футуристов. В Одессе они пробыли целую неделю. А сидя в поезде «Одесса – Кишинев», Маяковский начал писать первые строки поэмы «Облако в штанах». Именно юная одесситка стала прообразом героини этой поэмы, однако позже непредсказуемый поэт посвятил произведение своей следующей возлюбленной — Лиле Брик.

Интересно, что в Одессе Маяковский даже написал портрет своей возлюбленной Марии, однако на нем юная красавица больше похожа не на интеллигентную девушку, а скорее на девицу из рабоче-крестьянского класса. И хотя жизненные пути поэта с Марией разошлись (она, в будущем знаменитый скульптор, через несколько недель уехала в Швейцарию, потом началась Первая мировая война), до самой смерти поэта она писала ему письма, а он, судя по всему, после ее возвращения даже помогал ей деньгами.

Мария Денисова любила играть в домашних спектаклях Фото из архива Одесского литмузея

НА ВОЛНЕ СЛАВЫ

Поездка в Одессу, возможно, сыграла с поэтом злую шутку не только в любви. После публичных выступлений на юге Российской империи Маяковского исключили из Московского училища живописи — многие биографы говорят, что именно после этого Маяковский стал Маяковским, каким мы его знаем.

Следующий приезд в Одессу был лишь спустя 10 лет — уже общепризнанным поэтом — в 1924 году. На этот раз, будучи в Одессе недолго, Маяковский помимо литературных вечеров посещает одесский порт ночью: «Его притягивало море, корабли, работа в порту. Там он увидел два судна — «Красная Абхазия» и «Советский Дагестан», он услышал, как суда «переговариваются», воспринял это как что-то любовное, по этим мотивам пишет стихотворение «Разговор на одесском рейде десантных судов».

Также впечатленный зрелищем захода в одесский порт судна «Теодор Нетте» Маяковский написал произведение «Товарищу Нетте, пароходу и человеку», — рассказывает Анна Божко. И уже тогда стало понятно, что Маяковский влюбился в наш город. Потом он приезжал еще дважды — в 1926-м и 1928 годах, выступал в различных учреждениях: в аудитории мединститута, в клубах рабочей молодежи, всем его вечерам сопутствовали аншлаги. Последний его одесский концерт «Слушай новое» состоялся в филармонии 22 марта 1928 года, вместе с известным поэтом выступил и одессит Семен Кирсанов.

Одесский литературный музей хранит память о визитах Маяковского в Одессу Фото: Светлана Пензова