День сурка до сих пор воспринимается, скорее, как праздник заокеанский, однако и в Одессе вот уже несколько лет 2 февраля проверяют поведение сурка — считается, что в этот день, наблюдая за животным, можно судить о близости наступления тепла. Одному из питомцев Одесского зоопарка — сурку со вкусной кличкой Ватрушка уже пять лет.

Каждый год в ноябре он засыпает глубоким сном, как медведь, при этом ничего не ест, очень жиреет. Грызун спит крепким и здоровым сном, зарывшись в солому, только иногда переворачивается, а просыпается за несколько недель до наступления тепла. 2 февраля в одесском зверинце специально Ватрушку не будят, считая, что для грызуна это огромный стресс и нарушение его биоритмов, сурок может даже похудеть из-за этого. В День сурка в этом году в зоопарке Ватрушку хотели только сфотографировать, однако, пока делали фото, сурок… проснулся! «Ему не понравилось, что его разбудили, даже начал огрызаться. Традиция не лишена смысла, сурок чувствует наступление весны, раз он проснулся, значит — через несколько недель стоит ожидать прихода тепла», — рассказывает директор зверинца Игорь Беляков.

  • В это же время харьковский сурок пообещал затяжную зиму

ДОМАШНИЙ СИНОПТИК

А пока нам остается только дожидаться весны — в зоопарке теплолюбивым видам животных ее приходится устраивать. Слониху, львов, кенгуру, попугаев, пеликанов, фламинго забрали в отапливаемые помещения. В зверинце работают шесть котельных на угле, на сезон здесь заготавливают 120 тонн угля. Потребность в пище у животных в мороз увеличивается в полтора раза, в зимнем рационе преобладают жиры животного происхождения. Лисам, волкам, тиграм, зубрам холода нипочем: зимой они даже лучше себя чувствуют.

А вот у одесского сурка есть проблема более насущная: уже несколько лет Ватрушка живет без невесты. «Он еще совсем молодой (сурки в среднем живут 15–20 лет), но мы никак не можем взять ему спутницу. В разных зоопарках есть несколько вариантов, предложения поступают даже из Европы, но повсюду бюрократические трудности», — сокрушается директор зоопарка. В зверинце Ватрушка живет в специальной отапливаемой «берлоге».

Интересно, что сурков можно содержать и в домашних условиях, они легко приручаются, ласковые и контактные, однако могут погрызть вещи. Продающихся грызунов можно встретить в Одессе на Староконном рынке, правда, стоит сурок недешево — порядка 150 долларов.

Между тем синоптики не спешат верить в предсказание сурка: «Если уж мы не даем долгосрочных прогнозов, то как можно доверять сурку? Не надо верить в сказку о сурке и вообще мучить животное и будить его», — категорично заявили в Гидрометцентре Черного и Азовского морей. Хотя потепление и плюсовую температуру, по информации синоптиков, стоит ждать уже в ближайшие выходные.