Сильные морозы и снегопад привели к тому, что в некоторых районах Одессы стало проблематично купить самые обычные продукты: картофель, морковь и другие овощи. Горожане сетуют, что рынки фактически вымерли, а в магазинчиках продукты фактически сметают с прилавков.

Всегда оживленный Киевский рынок на проспекте Академика Глушко напоминает ледяную пустыню. Везде снег, лед и сугробы. Ветер носит поземку по территории, и только в нескольких местах идет торговля.

«Почем лук?», — спрашиваю. «По восемь, не мерзлый, сегодняшний», — говорит кутающаяся в платок пожилая женщина. Еще через метров 20 торгуют морковкой, чуть дальше — снова лук. Оживление начинается ближе к крытым рядам, однако картошки нет нигде. «Торговать ею бессмысленно, она быстро мерзнет, люди боятся брать», — сетует реализатор Игорь. В окрестных магазинчиках найти картофель тоже сложно, местные жители уже постарались и все смели с прилавков.

Киевский рынок напоминает ледяную пустыню. Фото: Ростислав Баклаженко

ВЫИГРЫВАЮТ СУПЕРМАРКЕТЫ

Жители спальных районов проблему столь остро не ощущают, а вот жители Молдаванки, Слободки и Центра, где крупных супермаркетов пока маловато, поставлены в непростое положение. Они привыкли покупать на знаменитом «Привозе», однако в десятиградусный мороз многие предпочитают не выходить из дома. Местные реализаторы, в свою очередь, закрывают места брезентом и уходят в бессрочный отпуск. Те же, кто продолжает торговлю, признаются, что работают себе в убыток. «Людей мало, вчера за полдня продала от силы ведро морковки и килограммов 15 лука», — говорит предприниматель с «Привоза» Нина. — Сегодня выгоднее санками торговать, а не овощами». И действительно, практически на каждом рынке можно увидеть санки, коньки, лыжи и прочие атрибуты зимы. Из продуктов же самый ходовой товар — соления. Кадки с квашеной капустой и кислыми огурцами одна на одной, правда, очередей и тут не видно.

Самый ходовой товар - соления. Фото: Ростислав Баклаженко

По мнению специалистов, дефицит картошки и прочих овощей связан не только с суровыми погодными условиями, но и экономическими проблемами. «Были религиозные праздники, были новогодние праздники, люди активно покупали, — говорит экономист Николай Шутов. — Продовольственный рынок Украины на 70% состоит из импорта, стоимость которого сейчас растет. Сыграла роль и долларовая паника, искусственно срежиссированная кем-то сверху. Прибавьте к этому погодные условия, когда отрезаны целые районы, вот и получаем дефицит овощей и повышение цен».

Кстати, наши эксперты советуют не поддаваться панике, дескать, уже через неделю торговцы вернутся на свои места. А пока советуют закупаться в супермаркетах — в крупных магазинах проблем с овощами нет. Ту же картошку можно купить по цене от 6,22 гривен за килограмм (кстати, на рынке дешевле нам найти не удалось).

Торговцев мало, посетителей - еще меньше. Фото: Ростислав Баклаженко