Одесский регион решил потягаться с именитыми зимними курортами: теперь покататься на лыжах можно буквально в 90 км от Одессы. Как только в Одесскую область пришла настоящая зима, заработал Березовский горнолыжный курорт — в этом году уже на полную силу (в прошлом были только тестовые испытания).

Власти говорят, что необычный курорт в одесских степях — огромный плюс как для туристов, так и для местных жителей.

«Для туристической отрасли области это огромное подспорье. Наш регион позиционирует себя как летний курорт, мы постоянно говорим о том, что нужно расширять рамки сезона, а такой вид отдыха позволит не просто увеличить сезон, а сделать его круглогодичным! Это огромный плюс для одесских туристов и лыжников из ближайших регионов, поскольку можно съездить покататься на лыжах на выходные дни. На тот же Буковель на выходные ведь не поедешь. Да и цены выгодно отличаются. Фактически это сельский зимний туризм», — считает замначальника облуправления туризма Инна Беженарь.

Убытки В Карпатах падают цены на жилье из-за дефицита снега

Лыжный курорт открылся с началом холодов. Фото: vk.com/berezovka_ski

А пока молодому курорту еще предстоит завоевать поклонников — ведь конкуренция на этом рынке не так мала. Кроме известных карпатских курортов, из Одессы трижды в неделю предлагают автобусные туры в Болгарию, а буквально в четырех часах езды от города — черкасский комплекс «Водяники»: одесситам предлагают туры выходного дня по цене от 200 грн за поездку.

Первые туристы уже опробовали Березовский комплекс. Фото: vk.com/berezovka_ski

В Березовку же пока удобно только на своем транспорте или организованно (автобусные туры — от 100 грн) — от платформы электрички придется идти еще полчаса пешком.

КОНКУРЕНТЫ

Первые туристы, которые успели опробовать березовский курорт, хвалят доступность цен и саму идею, а вот к сервису есть ряд претензий. «Кафе очень маленькое, все не помещаются. Дорога до курорта — такая себе, не очень хорошо почищена. В очередях на подъемник надо стоять порой по 2–3 часа, многие не выдерживают и уезжают», — рассказывает один из первых посетителей Валентин.

Степи превратились в лыжные склоны. Фото: vk.com/berezovka_ski

«Лыж не хватает! Надо выстоять огромную очередь на прокат снаряжения. Умилила система безопасности: вместо матов, как в Альпах, лежит сено. Зато недорого! Сравнивать с каким-то курортом зарубежным не представляется возможным, но как единственное место в Одесской области, где можно покататься на лыжах, — очень даже неплохо. Кстати, лучше ехать в выходные — подъемник не ломается и очередей нет. Да, и еще у них очень вкусный глинтвейн», — делится впечатлениями туристка Анастасия.

Владелец комплекса, местный фермер Владимир Бондарец проблемы признает и обещает все исправить: «На выходные очень большой наплыв людей, человек сто или больше. Не хватает лыжного снаряжения, не успевает подъемник, перегружается, ломается. Но мы только заработали, недочеты есть, будем исправлять».

На трассе. Фото: vk.com/berezovka_ski

Владимир рассказывает, что идея построить горнолыжный курорт в степи появилась не случайно: «Я сам большой любитель лыж, бываю часто на курортах Западной Украины, и вот решил попробовать сделать это у нас. Не построить очередной торговый центр или заправку, а сделать лыжный курорт. Для реализации проекта мы закупили 12 специальных снежных ружей и снеговую пушку для производства искусственного снега. Сейчас снег набрасывают на основной лыжной трассе 650 м и на малой горке для катания на тюбингах — надувных санках. В следующем году планируем запустить еще одну трассу — 1100 м».

Кстати, в будущем на курорте планируют построить гостиницы и велотрассы, весной — запустить прокат мотокроссовых мотоциклов. А пока, если есть желание остановиться на ночлег, можно снять комнату в частном секторе или ближайшей гостинице — примерно 80–100 грн с человека за сутки.

Березовка конкурирует с Карпатами и Болгарией. Фото: vk.com/berezovka_ski

«БУКОВЕЛЬ» И БОЛГАРИЯ — АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОДОРОЖЕ

Пока березовские цены существенно ниже буковельских и болгарских, хотя на альтернативных курортах, само собой, спектр услуг существенно шире.

А трансфер к прославленным курортам для одесситов постоянно упрощают: так, уже с 21 февраля на горнолыжный курорт «Буковель» запустят новые авиарейсы «Одесса — Ивано-Франковск». Самолеты будут летать два раза в неделю, по понедельникам и пятницам, в 10 и 12 часов. Стоимость билета в один конец от 399 до 750 гривен.

А вот на лыжные курорты Болгарии одесситам предлагают добираться на чартерных автобусных рейсах (самолеты летают через Киев). Время в пути — около суток, дорога туда и обратно обойдется в 70–80 евро. Недельный турпакет, в который входят дорога, проживание в гостинице среднего уровня, виза и страховка, одному одесситу обойдется в 350–400 евро.

«Сейчас начинается низкий сезон, снег есть, условия отличные, но людей меньше, поэтому очень выгодно ехать именно сейчас, в феврале», — посоветовали нам в одной из одесских турфирм. 

Инфографика Сколько стоит покататься на лыжах в Украине и Европе