Непогода, последние недели доставившая Одесскому региону много ощутимых неприятностей, под конец решила заковать берега водоемов области в ледяной панцирь. Первыми ощутили портовики — в защищенной акватории порта волнения всегда меньше и лед становится быстрее. Ко вчерашнему дню ледовые компании уже были объявлены в Одесском, Ильичевском и Белгород-Днестровском портах. А вот обычные одесситы спешат воспользоваться и хвастаются фото с прогулок вдоль пирсов.

Спасатели советуют быть осторожнее, риск провалиться под лед очень велик. «Несмотря на кажущуюся прочность, лед очень коварный, тем более, когда теплеет, играют роль и подводные течения: достаточно 3–5 минут в холодной воде, для того чтобы получить переохлаждение. Если вдруг провалились под лед, главное — не паниковать, звать на помощь, расставить широко руки, если есть возможность, спиной пытаться взобраться на кромку льда», — советуют в облуправлении ГСЧС.

ДУНАЙ ЗАМЕРЗАЕТ

Однако самые большие опасения по поводу ледостава высказывают не в приморской зоне, а на Дунае. Жители Килийского района последние дни бьют тревогу, что вдобавок к снежным заносам на трассах добавляется замерзший Дунай. Но специалисты успокаивают: ледоход незначительный, и даже ледовую кампанию объявлять пока рано. «Дунай в некоторых местах замерз, температура воды выше нуля, ледостав составляет 20–30%, в основном в районе румынского берега. Сейчас достаточно большое течение Дуная — порядка 5 км/ч, так что пока река полностью не замерзнет», — заверяет начальник Усть-Дунайского морского порта Владимир Коровин.

А вот с доставкой продуктов в отдаленные села проблема пока еще остается. Еще вчера утром по Одесской области из-за больших снежных заносов отрезанными от дорог оказались семь сел, без света остаются 66. В течение нескольких дней напрочь отрезанными от внешнего мира оказались жители Вилково. Здесь, кроме автобусного, нет никакого другого сообщения, поэтому, когда замело трассу Спасское-Вилково, «украинская Венеция» оказалась в изоляции.

«Пик ситуации был в пятницу, когда не работали школы, частично не было электричества, хлеб приходилось печь в соседнем селе. Сильно замело дороги, мы несколько дней из нашего тупичка не могли выехать никуда», — рассказывает секретарь Вилковского горсовета Надежда Зимченко. Сложнее всего ситуация складывается для жителей островков дельты Дуная: сюда продукты доставляют на глиссере (легком судне. — Авт.). В самом же Вилково со вчерашнего дня уже работают школы, детские сады, больницы, пошли автобусы на Одессу, хотя проезд по трассе остается затрудненным. В то же время на сегодня синоптики прогнозируют, что на автодорогах области сохранится гололед, видимость составит 1–2 км.

А тем временем в Украине в ближайшие дни прогнозируют +2 и солнце