Одесская Облпрокуратура серьезно обеспокоена качеством блюд, подаваемых в школьных столовых. Претензии касаются тех учебных заведений, в которых питание финансируется местными бюджетами.

Как рассказали «Вестям» в надзорном ведомстве, в нескольких школах Одесской области в прошлом году детям (число пострадавших достигло 507 человек) давали запрещенные продукты.

К счастью, эти дети не отравились, однако за то, что школьники регулярно получали некачественную пищу прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности (выговоры и предупреждения) 25 сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления и подготовила 22 прокурорских представления.

ПРОВЕРКИ РАЗ В ГОД

Как рассказали нам в пресс-службе облпрокуратуры, нарушения обнаружили в школах Котовского, Килийского, Беляевского районов, проверки проводятся и в других районах: «Детям предлагали продукты, в состав которых входили не натуральные, а искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и подсластители, а также некачественные консервы», — пояснили в надзорном ведомстве.

В облуправлении госсанэпидслужбы «Вестям» сообщили, что о массовых нарушениях в школах пока не знают: «В прошлом году был один такой случай — в одном из детсадов области нашли печенье, в состав которого входили ароматизаторы. Нормами это запрещено. Дело еще и в том, что по новому законодательству мы имеем право проверять школы и детсады только раз в год (раньше минимум раз в квартал). Вдобавок о проверке предупреждаем за 10 дней. То есть, если и есть какие нарушения, их успевают устранить до нашего прихода», — считает главный специалист облуправления Алиса Сойникова.

Впрочем, если малыш пришел с учебы с симптомами отравления, нужно обязательно обратиться в больницу, даже если болезнь не очень тяжелая: «Как только ребенок поступает с отравлением в медучреждение, информация тут же поступает нам на центральный диспетчерский пункт. В случае получения санкции центрального руководства, мы проводим проверку заведения, правда, не ранее чем через месяц», — говорит Сойникова.

Инфографика Чем легче всего отравиться в школьных столовых

Еще одной сложностью оказалось то, что система закупок не контролируется централизованно даже на уровне области. «Эти нарушения обнаружили в школах, которые финансируются райбюджетами на местах», — отметила директор облдепартамента образования Татьяна Лазарева.

ОПАСНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Врачи советуют родителям интересоваться меню в школьных и детсадовских столовых, а ребенка приучать к правилам здорового питания.

«Меню должны быть открыты и общедоступны, это не секретный документ. Кроме того, в школах запрещается продавать такие вредные для маленького организма продукты, как чипсы, сладкие хлопья, сухарики, сладкие газированные напитки, — советует врач-эпидемиолог Николай Голубятников — Запрещено подавать салаты из свежих овощей и фруктов — только крупная нарезка. Запрещено некипяченое молоко, ни в коем случае нельзя давать детям пирожные с кремом и пирожки с начинками — там микроорганизмы развиваются настолько стремительно, что риск отравления огромен. Мясо должно быть хорошо обработано, особенно опасна курятина — это очаг сальмонеллеза, поэтому детям нужно готовить котлеты, гуляши, но не давать мясо крупными кусочками. А еще помню случай отравления малышей манными зразами — нельзя давать фаршированные блюда, пудинги».