Экс-нардеп Игорь Марков возвращается в Одессу. Уже на следующей неделе Приморский райсуд изберет меру пресечения для политика.

«В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, по окончании следствия, дело для рассмотрения по существу было передано в суд по месту жительства, — сообщил «Вестям» адвокат экс-нардепа Александр Казарновский. По словам юриста, уже на выходных Маркова могут перевезти в Одессу. Само судебное заседание состоится в начале следующей недели. Напомним, 22 октября 2013 года Марков был задержан после вручения уведомления о подозрении в совершении хулиганских действий в 2007 году, когда у Одесской обладминистрации проходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине II.

Эксперты не исключают, что передача дела Маркова в Приморский суд — первый шаг к скорому освобождению экс-нардепа. Так, политолог Вадим Карасев полагает, что во многом это связано с приходом на пост главы Администрации президента Андрея Клюева, к которому, по слухам, близок Марков.

«Думаю, что мера пресечения будет изменена на домашний арест с последующим освобождением», - считает Вадим Карасев.

Жена Маркова Инесса в последний раз виделась с мужем 3 февраля. «Он переживает, что видел новорожденного сына только на фотографиях. Красивый у нас мальчик — шатен с голубыми глазами и ямочками. Олег читает Евангелие и книгу о Че Гевара (Рехинальдо Устарис-Арсе «Че Гевара. Жизнь, смерть и воскрешение мифа». — Ред.), ему нравятся книги на политтематику», — сообщила Инесса, подчеркнув, что Маркова уже не тревожит происходящее с ним.

История ареста экс-нардепа

Игоря Маркова задержали в Одессе 22 октября. Его обвиняют в хулиганстве и избиении националистов на митинге в 2007 году. Ночью 23 октября Маркова отправили в Киев.

23 октября суд избрал меру пресечения для Маркова в виде содержания под стражей до 20 декабря.

16 декабря суд продлил арест до 13 февраля.